08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

category: スポンサー広告

TB: --    CM: --

--

作り置き三ツ星レシピ 新じゃが 

ロート製薬さま Webサイト

作り置き三ツ星レシピ 新じゃが  

みずみずしい新じゃが、おいしいですね。
ゆでてバターをつけても、揚げてもいいのですが、
今回は絶対おすすめ、ごはんにぴったりのコックリ煮た豚肉との甘辛煮
シャキシャキ感が「これ何?!」と、いつものじゃがいもと一味違うごま酢あえ
ワインに合う手間いらずのオリーブ煮

をご紹介しています。
じゃがいもはボリュームのある副菜になるので、
作り置きしてあるととっても便利。
お弁当のおかずにもぴったりです。

作り置き三ツ星レシピ 


Posted on 2017/06/12 Mon. 11:34 [edit]

category: 仕事

TB: 0    CM: 0

12

中日新聞 

5月24日の中日新聞のくらし欄 「新聞で学ぼう!」という広告欄で、
シニアの低栄養についてコメントさせていただきました。

年をとると太るから痩せるが心配になることがあります。
中年のころは脂肪がつき、おなか周りが気になったりしますが、
高齢になってくると食事の量が減り、淡白なものを多くとるようになって、
やせてシワシワになりやすくなりますよね(笑)
あまり栄養がとれていない「低栄養」の状態になることも。

年をとっても元気に日常生活を送るためには、筋肉量を減らさないようにすることも大切。
たんぱく質をしっかりとり、運動を心がけないと、筋肉を維持するのはむつかしくなります。

とはいえ、食欲がないのに無理にたべられません。
なんといっても基本は食事です。
一度に食べられないなら、おやつにゆで卵?プリン?ヨーグルト、チーズなどを足してみたり
(子供時代に帰ったみたいですけど)ちょこちょこと食べることもよいでしょう。

私も一度の食事の量は1人分食べきるのは、かなりむつかしくなりました。
でも、直ぐおなかが減ってしまいます。

ですから、家にいるときは、ほどほどにおやつを食べますが、
外出しているときや、スポーツの間は栄養補助食品のお世話になることが多いです。
特にひんやり冷やしたゼリー状のものは、この時期とても食べやすく、スポーツの最中でも
口の中に残らないのでとてもとりやすく常備しています。

しっかり栄養をとり、運動もしてはつらつとしたシニア時代を楽しみましょう!

IMG_0814.jpg

Posted on 2017/06/01 Thu. 09:14 [edit]

category: 仕事

TB: 0    CM: 0

01

作り置き三ツ星レシピ 

太陽笑顔fufufu  
作り置き三ツ星レシピ

今回はアスパラの作り置きです。
旬になると朝収穫しても、夕方にはまた収穫しないと伸びてしまうというアスパラ。
土からニョキニョキと出てくる姿は、とってもかわいい。

実は我が家のプランターにもアスパラがあり、とても細いのですが、毎年可愛く出てきます。
が、ちょっと油断していると、葉っぱが伸びて食べられなくなってしまい、
お花のアレンジ用になってしまいます(--;)毎年ですけど…

旬の時期には、「2、3束でまとめて500円!」みたいに売られることもあるアスパラ。
まとめて買って、おいしく作り置きしましょう!
今回はメインになる肉巻きの他、グリルやオーブントースタで焼く焼きアスパラ、
そして玉ねぎドレッシングが便利なサラダをご紹介しています。

GWも間近、遊ぶ時間をたっぷりとるためにも
アスパラが新鮮なうちに、ささっと作って、時間の貯金しましょう!

こちらをクリック↓
作り置き三ツ星レシピ

Posted on 2017/04/24 Mon. 16:21 [edit]

category: 仕事

TB: 0    CM: 0

24

「新連載!作り置きレシピ」 始まりました! 

ロート製薬様  Webサイト
 太陽笑顔fufufu

「新連載!作り置きレシピ」 始まりました!

キャベツ1個の使い切りって大変!ですよね。

多めに作って、時間の節約したい 
ですよね。
そんな方にぜひご覧いただきたいのがこのサイトです。

旬のおいしい野菜を使って、そのおいしさを存分に味わう。
それもいろいろな料理で、何日か作りおける。
栄養についてや保存、味かえの工夫ものってます。

なんていう、お得?!な記事です。

初回は春キャベツ。1個でも半分でもあまり値段が変わらないけど、
1個買うと残しちゃうから~。とためらいがちな方も、1個買っておいしく作りおけますよ。

ぜひぜひ、ご覧ください。毎月更新の予定です!

こちらをクリック↓
作り置き三ツ星レシピ

Posted on 2017/04/06 Thu. 13:28 [edit]

category: 仕事

TB: 0    CM: 0

06

ぼた餅教室 

国分寺市光公民館の年中行事講座 ぼた餅教室無事終了。

オーソドックスなぼた餅だけでなく、持ち寄りやお土産にもぴったりのミニぼた餅4種を作りました。
手作りの粒あんはやはりおいしい!!
あずきは水に一晩浸しておく必要もないので、作りたい!と思ってから1時間程度であんができます。
もち米と思いがちなごはんですが、普通のごはんや玄米、雑穀ごはんでもおいしくできます。
実は簡単なんですよ。

皆さん楽しそうに作ってくださり、笑顔でお帰りくださいました。ありがとうございました。
やっぱり教室は楽しいです!
ぼた餅2 ぼた餅1
ぼた餅3

Posted on 2017/03/08 Wed. 15:46 [edit]

category: 料理教室

TB: 0    CM: 0

08

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。