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ほほえみごはん

2019.01.13(10:45) 341

あけましておめでとうございます!

2019年、今年はどんな年になるでしょう。
私は今年節目の歳を迎えます。
健康に気をつけ、一つ一つの仕事を真面目にしっかりと、
そして楽しみながらさせていただきたいなあ、
と思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、「ニチレイフーズ」さまのWebサイト「ほほえみごはん」
料理などを掲載させていただいております。

受験を控えたお子さんや、試験前の学生さんに
温かいスープやプチおにぎりなどを提案させていただきました。

ぜひご覧ください。↓
ほほえみごはん

おいしく、楽しくcooking


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夫のごはん Part9 ぶりのカルパッチョ 

2018.12.15(18:20) 340

久々の夫のごはん。
(ブログはPart3の次に9で変ではありますが…)

ずっと 「なにか作って!」といってもさぼり続けていた夫。
さすがに重い腰を上げて選んだ料理は「カルパッチョ」

私の本では「白身魚のカルパッチョ」なのですが、鯛は値段が高い上に、
自分の技術ではそんなに薄く切れないとハナからあきらめてしまい、ブリに。
少し凍らせてきれば薄く切れるのに、残念。←本を信じてよ!

ということで、ちょっと厚めのカルパッチョとなりました。
ぶりなら少し臭みがあるのでしょうゆを少し振りかけたり、
ゆずこしょうやからしなんかもあうよ~
っといってはみたものの、まだまだ応用はむつかしいようです。
いつも食べてるのにね。

ということで、まずは基本、次に応用(いつも学校でも言ってます--; )の巻きでした。
今回もごちそうさまでした。

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おいしく、楽しくcooking


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夫のごはん part3  麻婆豆腐の巻

2018.10.13(17:05) 339

今回は麻婆豆腐と春雨サラダ。二品献立に挑戦です。

最初は麻婆豆腐と青菜の中国風にするとのことでしたが、食感が似てるし、味も違う方がいいのでは?というと、本に載っている組み合わせで作ることに。
さっぱりあじの春雨サラダは麻婆豆腐にピッタリで、今回は味も抜群!
レシピ通りに作ったら美味しく出来た!とご満悦です。

いつもせん切りは比較的上手で細く切れるのに、今日は歯ごたえよく太め?ってことで。太めで揃ってるからOKですよね。

サラダから作り、温かいものは後に作ることもでき、大変よく出来ました😁😁😁

「献立は味のバラエティーを考えて」の巻でした。

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夫ごはんpart2 焼きそば

2018.10.12(08:42) 338

夫ごはんpart2 焼きそば。

本の通りつくるからニラは入れないと、ニラを目の前にしてのたまう夫。
なのに、短冊切りのはずの人参は輪切りになっており、コレナニ?
そっか、意外とみてないなあ、なんて。ということでニラを少量入れてくれました。

本はフッ素フライパンなのに、男らしく鉄製が好きなので、奮闘するものの、油ならしが不足して焦げてしまい、ちょっと焦げ臭がして残念。
もやしを最後に入れたので、シャキシャキでした。

今回は道具も大切の巻でした。

ごちそうさまでした!
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夫のごはん part1 「きほんの料理」検証1

2018.10.10(13:19) 337

記念すべき第1品目は表紙の生姜焼きでした。
若干計り間違いなどはあったものの、なかなか美味しくできました( ^o^)
キャベツのせん切りの太さはこれからの課題かな

これからが楽しみ。
次は何を作ってくれるかな!?

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おいしく、楽しくcooking


  1. ほほえみごはん(01/13)
  2. 夫のごはん Part9 ぶりのカルパッチョ (12/15)
  3. 夫のごはん part3  麻婆豆腐の巻(10/13)
  4. 夫ごはんpart2 焼きそば(10/12)
  5. 夫のごはん part1 「きほんの料理」検証1(10/10)
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