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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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大根といかのコチュジャン煮 

コチュジャン

イカのうまみとピリ辛味でごはんがすすむおかずです。
新鮮なワタなら一緒にいれるとコクがでてまろやかになります。
[材料(4人分)]
大根……… 600g
いか……… 1ぱい
万能ねぎ……… 5本
にんにく……… 1かけ
しょうが……… 1かけ
A<水……1と1/2カップ、砂糖……大さじ2、コチュジャン……大さじ1
  酒……大さじ2、しょうゆ……大さじ1と1/2>
ごま油 ……… 小さじ1

[作り方]
①大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにする。下ゆでする。万能ねぎは4cm長さに切る。
 にんにく、しょうがは皮をむき薄切りにする。
②いかははらわたをとり、胴は1.5cm幅に切る。足は吸盤をよく洗い、2本ずつにわける。
③鍋にAといか、にんにく、しょうがを入れて混ぜ、いかの色が変わるまで2~3分煮る。
④いかを取り出す。水と大根を加え、落とし蓋をして約20~30分煮る。
⑤いか(ワタを入れる場合はこのときに入れる)をもどし入れ、ごま油を加えて5分ほど煮る。
 万能ねぎを加えてひと混ぜし、盛り付ける。

[MEMO]
●万能ねぎの替わりに、にらやせりなども使えます。
●煮あがってすぐより、いったん火を止めてしばらく置いたほうが味がしみ込みます。
●コチュジャンは辛み、甘みがメーカーによって違うので、好みで加減してください。
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Posted on 2010/02/08 Mon. 11:14 [edit]

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