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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

大根と牛肉のステーキ 

ステーキ

スープで下煮した大根をバターでソテー。牛肉との相性もよい和風ステーキです。
[材料(4人分)]
大根……… 8~10cm
A<水………2カップ、スープの素………1個>
ステーキ肉 ……… 2枚
 塩、こしょう……… 少々
三つ葉……… 10本
バター……… 15g
しょうゆ・みりん……… 各大さじ1

[作り方]
①大根は2~2.5cm厚さの輪切りを4個とる。皮をむき、面取りして隠し包丁を入れる。
 Aと大根を鍋に入れ、落とし蓋をして20~30分煮る。
②牛肉は1枚を2つに切り、塩、こしょうする。三つ葉は2cm長さに切る。
③フライパンにバターをとかし、大根、牛肉を両面こんがりとソテーする。器に盛り付け、三つ葉をのせる。
④③のフライパンにしょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちしたら③にかける。

[MEMO]
●大根を湯でゆでるかわりにスープで下味をつけながらゆでます。
●肉がなくても、バターでソテーするだけで副菜になります。三つ葉の替わりに白髪ネギやおろししょうがなど、香味 野菜を添えると風味がまします。

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Posted on 2010/02/08 Mon. 11:08 [edit]

category: だいこん

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