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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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大根と豚肉のピリ辛みそ炒め 

みそいため

大根を塩もみしてから炒めるのがコツ。水が出にくく、歯ごたえのよい炒め物になります。
材料(4人分)
大根 ……… 600g
塩 ……… 小さじ1/3
豚バラ肉 ……… 150g
ねぎ ……… 1/2本
豆板醤 ……… 小さじ1
A <砂糖 ……大さじ1、みそ……大さじ2、みりん……大さじ1>
ごま油……… 大さじ1/2

[作り方]
①大根は皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。塩をして10分ほどおき、水気をしぼる。
 ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm長さに切る。Aは合わせる。
②フライパンにごま油を温め、豚肉、豆板醤を入れて炒める。
 肉の色が変わったら、①の大根、ねぎを加え、さらに強火で炒める。
③Aを加え、汁気がなくなるまで炒める。

[MEMO]
●豚肉をひき肉に替え、肉みそ風にすることもできます。
●水気を絞ってから使うので、水が出にくくなります。歯ごたえが残り、手早く炒めることができます。
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Posted on 2010/02/08 Mon. 11:04 [edit]

category: だいこん

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