06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

ゆず大根 

柚子大根
上品な冬の定番漬物、簡単で常備菜にぴったりです!

材料(4人分)
大根……… 500g
塩……… 小さじ1
酢……… 大さじ2
砂糖……… 大さじ2
柚子のしぼり汁……… 1個分
柚子の皮……… 1/2個分

[作り方]
①大根は1cm角、4cm長さの棒状に切る。塩をして20分ほどおく。水気をしぼる。
②柚子は皮を薄くむき、せん切りにする。汁は絞る。
③をあわせ、①をつける。

[MEMO]
●1日以上おくと味がなじんできます。2週間くらいはおいしく食べられます。
スポンサーサイト

Posted on 2010/02/08 Mon. 11:01 [edit]

category: だいこん

TB: 0    CM: 0

08

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://tanosiicooking.blog62.fc2.com/tb.php/89-cb6ccda4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list