ゆず大根

柚子大根
上品な冬の定番漬物、簡単で常備菜にぴったりです!

材料(4人分)
大根……… 500g
塩……… 小さじ1
酢……… 大さじ2
砂糖……… 大さじ2
柚子のしぼり汁……… 1個分
柚子の皮……… 1/2個分

[作り方]
①大根は1cm角、4cm長さの棒状に切る。塩をして20分ほどおく。水気をしぼる。
②柚子は皮を薄くむき、せん切りにする。汁は絞る。
③をあわせ、①をつける。

[MEMO]
●1日以上おくと味がなじんできます。2週間くらいはおいしく食べられます。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)