07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

おかずラックラク!冬の家計応援号 

ラクラク10真冬表紙 ラクラク10真冬グラタン

今月号は「家計応援号」。お正月で散財してしまった主婦にはありがたい特集です。
私が担当させていただいたのは、ソースいらずのあつあつグラタン。水菜、さばのお料理です。

グラタンはホワイトソースをつくったり、トマトソースを作ったりと大変そうですが、
小麦粉を振り入れて材料といっしょに炒めてから作るフライパンとレンジがあればできる
簡単な方法をご紹介しています。
変わりグラタンとして「ながいもソース」「れんこんソース」のグラタンも野菜なのでヘルシーでおいしいですよ。
ぜひ疲れた胃にもやさしい熱々グラタン食べてみてくださいね。

水菜は生でも煮ても食べられて便利。でもちょっと硬いですね。今回は炒めたり、春巻きの具として
さっぱり食べやすい料理がいっぱいです。

さばもこれからますます美味しいですね。いつもの竜田揚げに一工夫するだけの料理やソテーなど
メインになる料理をご紹介しました。

見てみてね!


スポンサーサイト

Posted on 2010/01/14 Thu. 10:45 [edit]

category: 仕事

TB: 0    CM: 0

14

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://tanosiicooking.blog62.fc2.com/tb.php/80-a78cd61d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list