タイトル画像

おせち料理

2010.01.02(17:35) 77

一の重 一の重 
黒豆、数の子、田作り、りんごきんとん、蒸し伊勢えび、金柑甘煮、松前漬け、かまぼこ、浸し豆、桜海老入り伊達巻 
二の重 二の重
ぶり照り焼き、紅白なます、花レンコンの酢漬け、紅大根の甘酢、小くわいのから揚げ、ゆり根の真砂あえ、のしどり、いくらのしょうゆ漬け、菊花紅だいこん、こはだの粟漬け
三の重 三の重
にしん昆布巻き、ごぼうの八幡巻き、煮しめ(れんこん、京にんじん、里芋、亀甲しいたけ、手綱こんにゃく、筍、絹さや、桜麩、ぎんなん)

かまぼこ、こはだの粟漬け以外は手作りです。
以前旅行のために一度だけおせちセットを購入したのですが、甘くで味が濃くて食べられなかったため、
面倒でも毎年作ります。

もともと日持ちのよいものばかりなので、黒豆や酢の物は29日や30日から作り、
煮物などを31日に作ります。伊達巻や田作りはオーブンを使って作るので、
意外に手軽に作れます。

毎年夫が食べるだけで、さみしいおせちですが、今年は友人宅での新年会へ持っていくことになり、
ちょっとうれしい年明けです。
おいしく食べてくれるといいな~!!



スポンサーサイト


おいしく、楽しくcooking


<<メタボ撲滅のいきさつ その1 | ホームへ | 年初め>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tanosiicooking.blog62.fc2.com/tb.php/77-24affeba
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)