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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

ネギのスープ 

かぜの予感がしたら、体の温まるスープが一番!

ネギスープ

ネギスープおじや スープに雑穀ごはんを入れたら朝食に体があたたまりますよ。

[材料(4人分)]
ネギ ……… 2本
しょうが ……… 1かけ
水 ……… 3カップ
スープの素 ……… 2個
しょうゆ ……… 小さじ1
塩 ……… 小さじ1/3
バター ……… 10g

[作り方]
① ネギは斜め薄切りにする。
② しょうがは皮をこそげ、せん切りにする。
③ 鍋にバターを温め、①、②をしっかりと炒める。
④ Aを加え、沸騰したらアクをとり、3~4分煮る。

[MEMO]
●ベーコンやハムをプラスするとうまみがまします。
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Posted on 2009/12/15 Tue. 15:33 [edit]

category: ねぎ

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