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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

ネギ焼き 

ネギ焼き途中 ネギ焼き

大阪のふわふわ生地のネギ焼きです。2枚で1束、たっぷりネギを食べられます。

[材料(2枚分)]
九条ネギ ……… 1束
キャベツ ……… 50g
紅しょうが ……… 20g
天かす ……… 大さじ2
かつお節粉 ……… 小さじ2

A<小麦粉………100g、卵……2個、山芋(粉末)……10g、だし……200ml、塩……小さじ1/4>
油       ……… 適宜
具(豚肉、いか、えび、牛肉、牡蠣など)…… 100~150g
 <ソース> しょうゆ…大さじ1/2、お好み焼きソース…大さじ1、レモン(お好みで)

[作り方]
①ネギは小口切り、キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする。
②Aの卵をほぐし、だし、塩とあわせる。小麦粉、山芋(粉)を振り入れて混ぜる。
③ホットプレートをあたため、②の生地を広げる。かつお節粉、キャベツ、紅しょうが、天かすを散らし、1/2量のネ ギをのせる。
④お好みの具をのせ、生地をかける。裏返し、火が通るまで押しながら焼く。
⑤しょうゆとお好み焼きソースを混ぜてぬり、お好みでレモン汁を絞る。

[MEMO]
粉末山芋がない場合は、山芋を50gほどすりおろして使います。
タレはしょうゆとみりんを合わせたり、お好み焼きソースを使ってもお好みで楽しめます。
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Posted on 2009/12/08 Tue. 09:46 [edit]

category: ねぎ

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