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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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しめさばとねぎのカルパッチョ 

ネギ鯖カルパッチョ

しめさばと白髪ネギがよくあいます。

[材料(4人分)]
しめさば  ……… 1/2尾
ネギ(根深、赤ネギなど)……… 1本
ゆずの皮  ……… 少々
A<オリーブ油……大さじ1/2、しょうゆ……小さじ1、ゆずのしぼり汁……小さじ1>

[作り方]
①しめさばはそぎ切りにし、皿に並べる。
②ネギは5cm長さに切り、芯をのぞく。せん切りにし、水によくさらす。
③柚子は皮を薄くそぎ、せん切りにする。汁をしぼる。
④しめさばにネギ、柚子をもり、Aをかける。

[MEMO]
●ネギは緑の部分も使うと彩りがきれいです。内側の白いゼリー状のものはとり、緑の部分だけを使いましょう。また赤ネギを使うと赤、白、緑の3色になりきれいです。
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Posted on 2009/12/08 Tue. 09:42 [edit]

category: ねぎ

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