09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

category: スポンサー広告

TB: --    CM: --

--

ねぎのマリネ 

ねぎマリネ 写真 左:下仁田ねぎ 真ん中:赤ねぎ 右:根深ねぎ

ネギをゆでて酢漬けにします。ネギの甘みを味わえる、日持ちのよいマリネです。
[材料(4人分)]

ネギ(根深、赤、下仁田ネギなど) ……… 3~4本
A<酢……カップ1/4、塩……小さじ1/3、粒こしょう……5~6粒、赤唐辛子……1本>

[作り方]
①ネギは4cm長さに切り、ゆでてざるにとる。
②Aを混ぜあわせてマリネ液を作り、①が熱いうちにつける。

[MEMO]
●切ってからゆでるので中が飛び出しやすくなります。少なめの湯でネギが大きく動かない程度の火加減でゆでると形よくゆでられます。
●水気をきるときも、強く押すと中が飛びでてくるので、はさむようにやさしく水をきります。
●赤ネギは発色してきれいなピンク色になります。
スポンサーサイト

Posted on 2009/12/07 Mon. 09:42 [edit]

category: ねぎ

TB: 0    CM: 0

07

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://tanosiicooking.blog62.fc2.com/tb.php/68-aca56e60
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。