タイトル画像

ねぎのみそ焼き

2009.12.07(09:39) 67

焼きネギ

ネギとみそは相性抜群。焼くと香ばしく、ネギの甘みも引き立ちます。

[材料(4人分)]
ネギ(根深、赤ネギなど) ……… 4本
A<みそ……大さじ2、砂糖……大さじ1/2、みりん……大さじ1/2、かつお節粉……小さじ1>

[作り方]
①ネギは葉を除き、グリルに入る長さにする。
②グリルで6~8分こんがりと焼く。Aを上部にのせ、乾かす程度に焼く。
③4~5cm長さに切る。

[MEMO]
●かつお節粉の変わりに削りかつお2g程度で代用できます。
●長いまま焼くと裏返す手間が省けて簡単です。切るときに中身が飛び出さないように注意しましょう。

スポンサーサイト


おいしく、楽しくcooking


<<ねぎのマリネ | ホームへ | 野菜の学校 ねぎ>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tanosiicooking.blog62.fc2.com/tb.php/67-f1134077
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)