07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

ねぎのみそ焼き 

焼きネギ

ネギとみそは相性抜群。焼くと香ばしく、ネギの甘みも引き立ちます。

[材料(4人分)]
ネギ(根深、赤ネギなど) ……… 4本
A<みそ……大さじ2、砂糖……大さじ1/2、みりん……大さじ1/2、かつお節粉……小さじ1>

[作り方]
①ネギは葉を除き、グリルに入る長さにする。
②グリルで6~8分こんがりと焼く。Aを上部にのせ、乾かす程度に焼く。
③4~5cm長さに切る。

[MEMO]
●かつお節粉の変わりに削りかつお2g程度で代用できます。
●長いまま焼くと裏返す手間が省けて簡単です。切るときに中身が飛び出さないように注意しましょう。

スポンサーサイト

Posted on 2009/12/07 Mon. 09:39 [edit]

category: ねぎ

TB: 0    CM: 0

07

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://tanosiicooking.blog62.fc2.com/tb.php/67-f1134077
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list