にんじんと豚肉の温シャブサラダ

リボン状に薄切りしたにんじんは食べやすく、たっぷりと食べられます。夏には野菜を冷まし、冷シャブサラダ、ねぎ、白菜を縦長に切り、くずきりなどを加えて、鍋仕立てにすることもできます。

          温サラダ  もちろん牛肉でもOKです!

[材料(4人分)]
豚しゃぶしゃぶ肉 ……………… 200g
にんじん ……………… 1本
だいこん ……………… 10cm
ブロッコリー ……………… 1/2株
わかめ(塩蔵) ……………… 20g
<タレ>
 ポン酢 ……………… 適宜
 ごまだれ ……………… 適宜
  (練りごま……大さじ2、砂糖、みりん、しょうゆ、酢…各大さじ1/2)
[作り方]
① にんじんは皮をむき、ピーラーで薄切りにする。大根も同様に薄切りにする。
② わかめは4~5cm長さに切る。
③ 鍋に湯をわかし、塩小さじ1/3(分量外)を加える。だいこん、わかめ、ブロッコリー、にんじんの順に
  さっと湯に通す。アクをとり、最後に肉を湯通しし、盛り付ける。
④ ポン酢、ごまだれなど好みのタレをかける。
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