タジン鍋

タジン鍋  タジン料理

最近はやりのタジン鍋。使っていますか?
たまたま実家の仕事先の陶器会社、光洋陶器さんhttp://www.koyotoki.co.jp/からテストしてみてほしいというお話があり、この濃いオレンジ色のタジンをいただきました。
前から興味はあったのですが、場所のことやどのくらい使うのかなあ??と思って手が出せずにいたので、こんな機会をいただいて楽しい研究でした。
新しいグッズや商品、食材があるとつい楽しくなって、研究がエスカレートしてしまう性格なので、あれもこれもと、一般に使う野菜を蒸し煮する以外に、お菓子やピラフなども作りました。

タジンは水をほとんど加えず、その食材の水分で調理できるため、とても野菜があまくなりおいしくいただけます。それだけでなく、焼きりんごや蒸し料理などもでき、なんといっても話題性、おしゃれ感があるので使いなれると楽しいグッズだと思います。
レシピもそのうちにアップしますね
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)