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ピョンス(韓国風冷たいぎょうざ)

2009.06.06(17:33) 35

豆腐、キムチ入りの水餃子にキュウリのせん切りを加えた韓国料理。キュウリとキムチのシャキシャキ感とツルリとした皮で、いくらでも食べられます。
きゅうりのピョンス

[材料(20~25個分)]
豚ひき肉(赤身) ……… 150g
木綿豆腐 ……… 80g
キュウリ ……… 1本
 塩 ……… 小さじ1/4
キムチ ……… 80g
ぎょうざの皮 ……… 1袋(20~25枚)
A
<ごま油 ……… 大さじ1/2  しょうゆ ………… 大さじ1/2
  塩、こしょう……… 少々>
タレ
<酢……… 小さじ2     しょうゆ……… 大さじ1>

[作り方]
①豆腐はキッチンペーパーなどで包み、水切りする。
②キュウリは2cm長さのせん切りにし、塩をして5分おく。水気をしっかりしぼる。
③キムチは粗く刻む。
④ひき肉に豆腐、キュウリ、キムチ、Aを加えてよく混ぜる。
⑤皮の中心に④をのせ、皮の周りに水をつける。4か所をつまんで中心であわせ、しっかりと閉じる。(上からみると十文字のような形)
⑥湯をわかし、3~4分ゆでる。浮いてきたら氷水につけて冷やす。
⑦酢しょうゆをつける。
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