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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

たたききゅうりの紫漬け 

手間いらず、日持ちするお漬物。これからの時期お役立ちです。
たたききゅうり

[材料(4人分)]
キュウリ ……… 3本
 塩 ……… 小さじ1/2
しょうが ……… 1かけ
赤唐辛子 ……… 1本
しょうゆ ……… 大さじ2
酒 ……… 大さじ1
酢 ……… 大さじ1/2

[作り方]
①キュウリは塩を振り、板ずりする。洗う。包丁の腹で押さえるようにして割り、5~6cm長さにする。
②しょうがは皮をこそげ、薄切りにする。赤唐辛子は種をとる。
③すべての材料を混ぜ、30分以上つける。
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Posted on 2009/06/06 Sat. 17:31 [edit]

category: きゅうり

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