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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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鶏肉ときゅうりの炒め物 

キュウリの緑としゃきしゃき感を生かしたあっさり味の中国風炒め物です。
きゅうりと鶏肉の炒め物
[材料(4人分)]
鶏むね肉 ……… 150g
A  
<塩……… 小さじ1/4   酒 ……… 大さじ1/2
 油 ……… 大さじ1/2   片栗粉……… 大さじ1/2>
キュウリ ……… 2本
セロリ  ……… 1本
きくらげ ……… 3g
長ネギ ……… 15㎝
油 ……… 大さじ1/2
B
<スープの素……… 大さじ1/2  水……… 1カップ
塩 ……… 小さじ1/3      片栗粉……… 大さじ1
ごま油……… 少々>

[作り方]
①鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aをもみこむ。
②キュウリは縞目に皮をむき、縦半分に切って、スプーンなどで種をとる。2cm幅の斜め切りにする。セロリは筋をとり、1cm幅の斜め切りにする。
③きくらげは水でもどし、石突をとる。長ネギは1cm長さに切る。
④フライパンに湯を沸かし、塩少々、油大さじ1/2(分量外)を入れる。キュウリ、セロリ、きくらげを入れ、1分程度ゆでて取り出す。続いて①の鶏肉を入れてゆでる。湯をすてる。
⑤フライパンに油を温め、長ねぎを中火で炒める。香りがでたら④でゆでた材料とBを加え、強火で混ぜながらとろみをつける。
⑥ごま油をまわし入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
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Posted on 2009/06/06 Sat. 17:29 [edit]

category: きゅうり

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