07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

アジ三昧 

アジ
先週お教室でとうとう三枚おろしに挑戦しました。前回は塩焼きで1尾の扱い。その上級編で、連続アジです。
 当日安くアジが手に入ったので、1人4尾さばけるように準備。三枚おろしは1度では身につかないもの。せっかくなのでしっかり覚えられるようにと、料理もたたき、アジフライ、骨からだしをとったみそ汁、おまけの骨せんべいにして、三枚おろしに集中する内容にしました。
 みそ汁と骨せんべいを作れば、多少骨に身がついてももったいない思いをしないですみます。残るのは、頭と内臓だけ。ゴミ用の紙箱を折ってスタートです。
 はじめはこわごわ、身はギザギサ、骨に身をたっぷり残した三枚おろしでしたが、4尾おろす頃には、すごーく上達!!やっぱり数をこなすと身につきますねぇ。
三枚おろしのコツは
 ・包丁はいつも中骨を感じていること。
 ・細かく動かさず、大きく包丁を動かすこと
 ・骨に引っかかったら、ちょっと力を入れて骨を切るくらいのつもりで前  進する。
 ・魚を支えるときは、グッとにぎりすぎない。(身がくずれる原因になり  ますよ)
最近では魚屋さんでお願いすればしてくれる三枚おろしですが、これができるかできないかで、なんだか自分への満足度が違います。
「三枚おろしなんて簡単よ!」といえるようになれば、あなたも料理上手ですね。ひと山200円程度で財布にやさしく、自分に満足なアジ料理。これからの季節ぜひ挑戦してくださいね。
スポンサーサイト

Posted on 2009/06/25 Thu. 08:57 [edit]

category: 料理教室

TB: 0    CM: 0

25

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://tanosiicooking.blog62.fc2.com/tb.php/31-0892d419
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list