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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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毎日のお弁当1月2週目 

携帯からパソコンに写真を上手におくれず、週おくれになってしまいましたが、
2週目です。ブログをみた皆様から、お弁当の量が少なくて大丈夫??との声をいただきました。
夫の会社用の鞄の底の幅に合わせ、細身の弁当箱を使っているのですが、深さは結構あるんです。
ごはんは0.6~0.7カップ分。ごはんだけで350~400カロリー。おかずを入れると700カロリー程度になります。
ダイエットの必要な夫には、十分すぎるはず。ということで、心を鬼??にしてヘルシー弁当作ってます。

1月13日
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連休明けのお弁当。昨日まで暴飲暴食。体重は3,5キロ増加。
3.5キロ太ると、夜中のいびきがひどくなり、私はもちろんのこと本人も熟睡できないようです。
今週はできるだけ、ローカロリー弁当にしなくちゃ&仕事もいそがしいので、ちょっと手抜き。
本日はチビおにぎり3個。わかめふりかけ、明太子、梅干し。これでも500カロリー以上あります。
寒いので、お味噌汁のインスタントをつけました。

1月14日
0114.jpg
引き続きダイエット弁当。
鯛めしのおにぎり。2月末発売の「おかずラックラク春号のフライパンで作る鯛めし」の試作品。小さ目のタイ丸ごとを入れてフライパンで炊き込みます。お祝い事の多い時期にぴったりのごはん。おいしいよ(^^)
にんじんのナムル(野菜たっぷりお弁当生活便利帖p23)、青菜(お弁当生活便利帖p124)
漬物。けんちん汁(これは朝多めに作りました)
寒い日にはスープジャーはうれしいようで、なかなか好評。

1月15日
0115.jpg
撮影の残りのパンでサンドイッチ。
明太クリーム、卵シーチキン(ラック春号のひとくちつまみで紹介します)、ハムチーズなど適当。
ただし、パンの耳はうす~く切り、全部は切り落としません。耳があるのとないのでは、
満腹感が違ってしまうのと、もったいなのと両方です。リンゴがデザート。
つぶれないようにお菓子箱に入れてあげたのですが、カバンの底より幅があるのでNGとのこと。
あ~ら、残念。

1月16日
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鶏の生姜焼き弁当。漬け込んであった鶏肉を見つけ、早く使っちゃわないと。焼いて焼き鳥風に。七味をかけてごはんにのせると、ごはんにも味がしみて、結構夫は喜びます。
れんこんのきんぴら(お弁当①p90)、にんじんの甘煮、
長いもとアスパラのさっと煮(ラック春号)、
彩ダイコンのおつけもの

あ~今週も終わった!
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Posted on 2015/01/26 Mon. 08:40 [edit]

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