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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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なすの梅肉あえ 

ナスと梅干しでさっぱりと。かつおとしょうゆの旨みが梅干しをまろやかにします。

[材料(4人分)]
ナス ……… 2本
 塩 ……… 小さじ1/3
しそ ……… 2枚
梅干し ……… 1個
けずりがつお ……… 少々
しょうゆ ……… 小さじ1
酒 ……… 小さじ2

[作り方]
①ナスは縦半分に切り、薄切りにする。水にさらし、水気をきる。塩を  
し、5~10分おく。水気をしぼる。
②しそは軸をとり、縦半分に切ってせん切りにする。水にさらし、水気をきる。
③梅干は種をとり、たたいてペースト状にする。けずりがつお、しょうゆ、酒を加えて混ぜる。
④③に①②を加えてあえる。器に盛る。

●きゅうりを加えてもおいしくできます。
●ナスの水気を絞るときは、強くしぼると身が割れてしまうので、はさむようにして水気をきります。
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Posted on 2009/07/08 Wed. 17:43 [edit]

category: なす

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