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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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なすのオイスター煮 

ナスはオイスターソースと相性抜群。とろけるようなナスの甘みを味わって!
なすのオイスター煮

[材料(4人分)]
ナス ……… 4本
干しエビ ……… 大さじ1
にんにく ……… 1片
赤唐辛子 ……… 1/2本
油 ……… 大さじ3
万能ねぎ ……… 2本

A〔砂糖……大さじ1/2、しょうゆ……大さじ1/2、オイスターソース……大さじ1、酒……大さじ1、水……1/2カップ〕

[作り方]
①ナスは縞目に皮をむいて縦半分に切り、3~4㎝幅の斜め切りにする。
②干しエビはひたひたの湯につけてもどし、粗みじん切りにする。もどし汁はとっておく。
③にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
④フライパンに油、③、干しエビを入れ、弱火で温める。香りがでたら、ナスを加えて強火で炒める。全体に油がまわったら、Aとえびのエビのもどし汁を加え、蓋をして中~弱火で約10分、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
⑤万能ねぎを2~3cmに切り、ナスに加えてひと混ぜする。盛り付ける。

●干しエビの代わりに豚肉やひき肉を加えたり、万能ねぎの代わりにゆでたインゲンなどを加えてもよいでしょう。
●ナスの皮をむくとやわらかく味のしみ込みもよくなります。
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Posted on 2009/07/08 Wed. 17:42 [edit]

category: なす

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