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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

マーボーなす 

なすといえば、和食は焼きなす、中華はマーボなすですね。
いろいろな作り方がありますが、今回はもっともおいしい油たっぷりのマーボーなす。なすは高温で調理するとエグミがなくなり、おいしくなります。「たまにはカロリーたっぷりで、おいしく!」食べましょう。
マーボーなす
[材料(4人分)]
ナス ……… 6本
豚ひき肉 ……… 100g
にんにく(みじん切り) ……… 大1片
長ネギ(みじん切り) ……… 20cm
しょうが(みじん切り) ……… 大1かけ
豆板醤        ……… 小さじ1~2
ごま油        ……… 大さじ1
A [テンメンジャン……大さじ2、しょうゆ……大さじ1、酒……大さじ2、砂糖……小さじ1、水…… 1/4カップ]
水溶き片栗粉[片栗粉……小さじ2、水……小さじ4]
花椒粉         ……… あれば
揚げ油        ……… 適量

[作り方]
①ナスは縦8つに切る。油で2~3分揚げる。
②中華鍋にごま油をあたため、にんにく、長ネギ、しょうが、豆板醤を弱火で炒める。香りがでたらひき肉を加え、強火でパラパラになるまで炒める。
③A、①のナスを加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみをつける。
④器に盛り、好みで花椒をふる。

[MEMO]
●豆板醤や花椒はお好みで量を加減してください。花椒は中国山椒で麻(マー)、しびれる辛さがあります。花椒がない場合は、風味は違いますが、粉山椒を使ってもよいでしょう。
●カロリーが気になるならば、ナスは揚げないで電子レンジで3~4分加熱し、しんなりさせてから炒めると、油を少なくすることができます。炒める油はごま油+油で大さじ3程度です。
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Posted on 2009/07/08 Wed. 17:39 [edit]

category: なす

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