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焼きなすのエスニック風

2009.07.09(17:20) 25

なすがたくさんあるときにとりあえず焼いておくとカサもヘリ便利です。
しょうが醤油ばかりでは飽きるので、焼きナスに変化をつけた夏のサラダ。焼きナスがボリュームアップします。
焼きなす
[材料(4人分)]
ナス ……… 4本
ゆでたこ ……… 100g
たまねぎ ……… 1/2個
きゅうり ……… 1本
サニーレタス……… 4枚
ピーナッツ(粗みじん切り)……… 大さじ2

A〔砂糖……大さじ2、レモン汁……大さじ2、ナンプラー……大さじ2、 にんにく(みじん切り)……1片、プリッキーヌ又は赤唐辛子……1本〕

[作り方]
①ナスはヘタの部分にぐるりと包丁を入れる。熱した焼き網かグリルで皮が真っ黒になるまで焼く。
②水にさっとつけてから、熱いうちに皮をむく。2cm幅にさき、5cm長さに切る。
③たこはそぎ切り、たまねぎは薄切り、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
④Aをあわせ、②、③を混ぜ合わせる。
⑤器にレタスを敷き、④を盛り、ピーナッツを散らす。

[MEMO]
●ナンプラーが苦手なら、ナンプラーの代わりにしょうゆ同量を使います。エスニックが好きなら、パクチー(香菜、コリアンダー)をプラスすると更にアジアンテイストになります。
●プリッキーヌはタイ語で「ネズミの糞のような」という意味の、長さが2〜3cmの小ぶりな唐辛子。タイ料理にはかかせない超激辛とうがらしです。
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