タイトル画像

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


おいしく、楽しくcooking


スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
タイトル画像

野菜の学校 秋田野菜

2012.06.06(10:57) 238

今月の野菜の学校は、秋田野菜
講師は「元気な産地づきりプリジェクトチーム」の青木育子さんと田口多喜子さんです。

IMG_1114.jpg

秋田には「秋田ふき」という大きいふきがあり、北海道のラワンぶきと同じように
雨傘ほどの葉をもつ大きなふきです。

でも実際には今はあまり食べられていないようです。
というのももっとおいしい「阿仁ふき」などのふきがあるからでしょうね。

ふきは苦味があり、子供のころはあまり好きではない味ですが、
大人になると好きになる味。
青煮は風味を味わえますが、これをマヨネーズでサラダにしたり
グラタンに入れてもおいしいですね。

下ごしらえが少し面倒かもしれませんが、
ちょっとしたひと手間をかけても
旬の味をたのしみましょう。
スポンサーサイト


おいしく、楽しくcooking


<<江戸東京野菜コンシェルジュ | ホームへ | 連休 鳥取砂丘>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tanosiicooking.blog62.fc2.com/tb.php/238-94b4d929
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。