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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

野菜の学校 修了式 

3月の野菜の学校は修了式。

いつもとは趣向をかえて、講師の方のお話の後は、ベジタブルパーティです。
今年は野菜を使ったスイーツお取り寄せ+手作りスイーツ。
今年度勉強した地方からそれぞれスイーツを取り寄せました。
野菜のテーブルセッティングもすごい迫力です。みんな食べられます。
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東京代表は砂糖菓子
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しょうがやふきなどを丁寧に砂糖につけこんだものです。

スタッフがそれぞれ地方を担当したのですが、私は岐阜県出身ということもあり、
飛騨野菜。すべて取り寄せもなんなので、
「すくなかぼちゃ」のシフォンを焼きました。
すくなかぼちゃは今時期ではないため、「宿難かぼちゃ研究会」の方のご好意でペーストを分けていただき、
それをたっぷりと使って焼きました。重いと立ち上がりが悪くなるので何回が作り、
修了式の分、飛騨にお送りする分も含め10個位焼きました。しばらくシフォンはお休みかな(笑)
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飛騨からエゴマもお送りいただいたいので、飛騨にはエゴマのシフォンとかぼちゃあん、チーズの入った
エゴマパンもお送りしました。
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チーズ焼きたてだったので、トロリンですね。

野菜の学校のスタッフに入れていただき、丸2年たちました。
プロの多い会なので、人前にたってお話するプレッシャーに押し潰され、
反省、反省の毎回。

まだまだ未熟すぎて、情けないのですが、
生産者の方や行政、研究者の方など、その道のプロの方たちとお目にかかれ、
お話できる機会を与えていただいたことに、感謝しています。

また、来年度もスタッフとして参加させていただくことになります。
野菜に興味がある方はぜひ、こんな勉強会に参加してみてください。
野菜の学校 受講生募集中!




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Posted on 2011/03/11 Fri. 12:03 [edit]

category: 野菜の学校

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