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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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ちりめん山椒 

暑い夏が続いていますね。今日は少し涼しいですが……。
7月はなぜか息つく暇もないほど忙しくすごし、月末から一足早く夏休みでした。ということで、8月は通常営業?すでに夏休みが終わってしまい、「ニンジン」をぶら下げてないので、気持ちから暑さに負けそうです。

とはいうものの、食欲は衰えず。春に塩漬けにしておいた山椒を使ってちりめん山椒を作りました。
本来は生のチリメンがよいのでしょうが、さすがに手に入らないので乾物のチリメンを使います。
山椒がピリッと辛く、ほどよいしょうゆ味のチリメンがとってもお気に入り。
山椒をチマチマと枝からとってかいがありました。

市販のものはとても高くて、少しずつしかもったいなくて食べられませんが、自分で作るとチリメンだけの値段とほぼ変わらないのでお弁当、おにぎりなどにどんどん使っています。山椒のピリッとが、夏にピッタリです。

ちりめん山椒

<材料>
チリメン………………100g
 酒  ………………大さじ1
砂糖  ………………大さじ1/2
しょうゆ………………大さじ1
みりん ………………大さじ1
山椒の塩漬け…………大さじ2

<作り方>
1.チリメンを鍋に入れ、酒を振ってかるくからいりする。
2.砂糖、しょうゆ、みりん、山椒を加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。



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Posted on 2010/08/09 Mon. 15:46 [edit]

category: 手作り食品

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