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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

金時草 

6月野菜の学校は「加賀野菜」でした。
この中で沖縄の「ハンダマ」と同じ「金時草」を紹介していただきました。
金時草は葉を摘んで、軸は炒めたりして食べられます。
この軸を土に刺しておくと簡単に挿し木ができるとお伺いしたので、ためしにプランターへ。
ほとんど忘れていたのですが、今朝プランターを見ると「なんと言うことでしょう」
IMG_0321.jpg
ちゃんと新しい葉がでて、根付いています。それも4本さしたのですが、4本ともです。
ビックリ!!ほんとにブスっと土にさしただけで葉が出てきたのです。これならズボラな私にも簡単OK。
まだ写真のように小さいのですが、これから太陽の陽をあびて、すくすく育ってくれるかな。

私の好みはゴマドレッシングのサラダ。楽しみです。
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Posted on 2010/06/25 Fri. 08:39 [edit]

category: 野菜の学校

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