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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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いわしのかばやき 

今月の教室は
いわしのかば焼き、卯の花いり、フルーツ白玉ぜんざいでした。
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いわしのかば焼きは手開きしてフライパンでかば焼きにします。ちょっとしたコツで魚くさくなく、とても美味しいかば焼きができます。付け合せを数種類野菜を加えると、ボリュームがでます。
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卯の花いりはおからを使ったおそうざい。日本人としてはぜひ作れるようになりたいおかずですね。しっとりやさしい味のおから。作りおきできて便利です。
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フルーツ白玉は白玉粉の扱い方の勉強。とても簡単におやつができます。ちょうど私が煮ておいた大納言あずきがあったので、缶詰めと食べ比べ。やっぱり自分のいうのもなんですが、手作りはおいしいですね。
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集合写真の真ん中はだしを取った残りの昆布に山椒を加えた佃煮。お弁当やおにぎりにも便利に使えます。
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Posted on 2010/05/25 Tue. 10:06 [edit]

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