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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

沖縄のフルーツ1 

沖縄はフルーツ天国。2月でもいろいろな種類のトロピカルフルーツが並べられています。
パッション、たんかん、いろんな種類の柑橘、バナナ、ドラゴンフルーツ などなど。ドレもコレも食べたい!!
少しご紹介。

パッションフルーツ
s-パッションフルーツ
濃い紫色のパッションは食べたことがありますが、黄色は初めて。そして楕円の大きいものもあります。通りがかかりのおじさんにお尋ねしたところ、紫の方がおいしいとのこと。でも当然食べ比べ。
熟れ方にもよるので正しくはわかりませんが、黄色の方が少し酸味があり薄い感じ。紫はコクがあり濃い黄色。すごーくおいしかったです。

カニステル
s-カニステル
エッグフルーツ、クダモノタマゴといわれるフルーツ。私も初めてたべました。ゆで卵の黄身、かぼちゃ、干し柿、干し芋、ドリアンっぽい。など表現はいろいろですが、完熟しないうちに食べると「まずい」果物です。「カニ捨てる」「カネ捨てる」ところからカニステルという名もあるそうな。
追熟が必要な果物で、熟れていないと「マズイ」そうです。私は持ち帰りのトランクの中で熟れたようで、帰るとちょうど皮が破れておいしい状態に。なかなかいける、濃厚でおいしいです。沖縄では冷凍してアイスクリームのように食べるとのこと。ためして見ましたが、うーん、アイスかな~?

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Posted on 2010/04/26 Mon. 11:25 [edit]

category: 沖縄野菜

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