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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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サクナ 

サクナって何?と思う方が多いと思いますが、沖縄では主に臭い消しとしてやぎ汁や肉汁などに使われる野菜。
「1株食べると1日長生きする」ので長命草(チョーミーグサ)として古くから煎じて飲んだり、食材、野菜として活用されてきました。風邪、発熱、咳、神経痛、リュウマチなどに効くとされ、中毒を防ぐとして魚のつまに使われるそうです。確かに硬くなった三つ葉のような感じです。三つ葉より繊維が硬く、さわやかな香りがします。

海岸や岩場などの厳しい環境でも育つ野菜で、農家の畑の端っこなどにも勝手に生えてる!っていう感じで育っていました。

s-サクナ
サクナの畑?というか、ハウスの入り口に生えていました。

s-サクナ2
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Posted on 2010/04/24 Sat. 11:19 [edit]

category: 沖縄野菜

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