サクナ

サクナって何?と思う方が多いと思いますが、沖縄では主に臭い消しとしてやぎ汁や肉汁などに使われる野菜。
「1株食べると1日長生きする」ので長命草(チョーミーグサ)として古くから煎じて飲んだり、食材、野菜として活用されてきました。風邪、発熱、咳、神経痛、リュウマチなどに効くとされ、中毒を防ぐとして魚のつまに使われるそうです。確かに硬くなった三つ葉のような感じです。三つ葉より繊維が硬く、さわやかな香りがします。

海岸や岩場などの厳しい環境でも育つ野菜で、農家の畑の端っこなどにも勝手に生えてる!っていう感じで育っていました。

s-サクナ
サクナの畑?というか、ハウスの入り口に生えていました。

s-サクナ2
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)