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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

じゃがいももち 

粉ふきにしたじゃがいもに、片栗粉を混ぜてさらにモッチリと。バターで焼けば風味も抜群。
じゃがいももち1 じゃがいももち2

[材料(4人分)]
じゃがいも ……… 2個
片栗粉 ……… 大さじ3~4
塩 ……… 小さじ1/4
水 ……… 大さじ1
チーズ ……… 40g
明太子 ……… 20g
バター ……… 大さじ1/2

[作り方]
① じゃがいもは1.5cm角のさいの目切りにし、ゆでる。柔らかくなったら水を捨て、粉ふきいもにする。熱いうちに細かくつぶすか裏ごしする。
② 片栗粉、塩、水を加えて混ぜる。4等分する。
③ チーズ、明太子は4等分する。
④ ②を10cmくらいの円形にのばし、③を包んで形を整える。
⑤ フライパンにバターを温め、④を入れる。中火にし、焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きする。
[MEMO]
● 具はハムや野沢菜などおやきの具もあいます。形は平らな部分を多くすると焼き目がたくさんついて香ばしくなります。
● 焼く代わりに揚げてもモチモチ、ホクホクにできます。

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Posted on 2009/10/04 Sun. 08:51 [edit]

category: じゃがいも

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