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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

ふきのとう 

s-ふきのとう

「ふきのとう」もよく見かける山菜です。ふきの軸が出てくる前に、土からひょっこり頭をだし、花を開きます。
食べるには花が開く前。つぼみが固くなく、おいしく食べられます。
ゴルフの待ち時間につい「ふき摘み」に夢中になってしまいました。
たくさんでているので、本当に出始めのものだけを選び食べられる量だけ。
アクがつよいので、とった切り口がすぐに茶色に変色します。刃物できるとあくよりでてしまうので、私はいつも手でちぎります。もっともお勧めはかき揚げ。形のまま揚げるのが一般的ですが、1つのままだと苦味がつよいので、ちょっと食べにくいもの。手でちぎり、桜海老とかき揚げにすると、色、味ともとてもよくおいしく食べられます。
ぜひ試してみてください。

ふきのとうのかき揚げ
ふきのとう 5個
桜海老   大さじ2
天ぷら粉  1/3カップ
水      50~60ml
塩      少々
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Posted on 2009/04/24 Fri. 09:10 [edit]

category: 山菜

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