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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

おせち料理 

2008年12月の教室は
黒豆、田作り、数の子、かまぼこの飾りきり、紅白なます、鮭の昆布巻き、煮しめ おまけの名古屋風雑煮
と盛りだくさんでした。

どれも簡単に作れ、日持ちがよいのですが、時間がかかるものもあります。暮れの29日くらいから計画的に作れば、31日は煮物を作る程度でよいので、ぜひお試しを。

黒豆や田作り、なます、昆布巻きなどは、お正月だけでなく、お弁当のおかずや常備菜にも重宝です。どれも売っているもののように味が濃くなくたくさん食べられます。自分で作っていただければ、おせち嫌いもなくなるのに(--);


うれしいことに「自分ではおせちはあまり好きではない」「自分で作ることは一生ないかも」といっていた生徒さんが、「先生がんばって全部作りました」っといって喜んでくださいました!!
お教室をしていて、こんなにうれしいことはありません。(感激です)
作った本人もそして家族にもおいしい、たのしいお正月だったと思うと、私も幸せです。ありがとうございます。
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Posted on 2009/01/09 Fri. 09:09 [edit]

category: 料理教室

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