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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

こしあぶら 

s-こしあぶら

「こしあぶら」ってご存知ですか?つい言いなれた「あぶらこし」っていってしまい、写真にもあぶらこしって書いちゃいました。お恥ずかしい!間違いです。
たらの芽によく似ているのですが、もう少し細くて葉っぱも薄い感じ。木曽ではたらの芽の半分くらいの値段なので、ついこちらを買ってしまいました。
たらの芽と同様、はかまをとり天ぷらや素揚げにすることが多いのですが、採りたてなので、さっとゆでて、ほんのちょっとしょうゆをかけて食べました。あくも少なくおいしいです!
山菜=天ぷら とつい思いがちで面倒な気がしますが、さっとゆでるなら簡単。胡麻和え、バター炒め、卵とじなどいろいろ作れます。
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Posted on 2009/04/27 Mon. 08:59 [edit]

category: 山菜

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