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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

白えび 

s-白えび
えびといってもいろいろありますが、富山のえびは「白えび」。富山湾に貴婦人、宝石などとも呼ばれています。
甘エビよりも小さく、桜海老よりも大きいえびで、6~8センチほどの大きさ。淡いピンク色です。
刺身や干しえびなどで食べられますが、刺身は殻をむくのに手がかかるためかさすがに高めです。
でも口の中でとろける甘みはなんとも言えず美味です。殻ごとのから揚げや天ぷら、干しえびもえびの香りがいっぱいで、上品でとてもおいしいえびです。
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Posted on 2009/05/13 Wed. 08:51 [edit]

category: 富山

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