タイトル画像

きゃべつ

2009.05.10(08:48) 110

キャベツ
我が家はとても野菜好き。1日500gは食べているだろう。と思われるほど大量に食べています。
 2年前、知人の勧めで「野菜と文化のフォーラム 野菜の学校」に1年通いました。毎回テーマの野菜について種苗会社や研究所などの専門家による講義、料理栄養について、市場状況、食べ比べなどを1時から4時過ぎまでみっちり勉強します。
特に食べ比べは1つの野菜を多いときには10種類以上も食べるので、どちらかというと味の判定の苦手な私は、その後の発表が恐怖でした。べつに味覚は個人的なものなので怖がることはないのですが、人前で自分の意見を言うのは…(- -);なのです。

 ところが、ひょんなことから今年度、この勉強会の「栄養と調理」の講義の部分を担当させていただくことになりました。
参加者は種苗会社員、卸、農家、料理家など専門家の多い中で、15分でも担当させていただくのは私では力不足なのですが、勉強させていただこうとと思ってやっています。
昔から知っている野菜でも、温暖化で時期がずれてきたり、品種改良されたり、栄養学も進化しているので、改めて勉強するといろいろ発見があります。
今月は「キャベツ」、時期が遅くて完全な冬キャベツではありませんでしたが、春きゃべつとの違いはよくわかりました。

野菜の学校については↓です。
http://www.yasaitobunka.or.jp/katsudo.html
スポンサーサイト


おいしく、楽しくcooking


<<おかずラックラク | ホームへ | つつじ>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tanosiicooking.blog62.fc2.com/tb.php/110-c79e40c9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)