06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

健康博覧会のメディケアフーズ展 

昨年の11月ごろから、介護食の椎野恵子先生から「介護食をおいしくして!」とのご依頼を受け、介護食には全く素人ですが、日々寒天やゼラチンに悪戦苦闘しています。
食べるということは、人間としての基本であり、料理は健常者の食事でも介護食でもおいしくなくてはならないと思っています。
飲み込みの悪くなった方には、安全が何よりですし、栄養もしっかり取れなくてはなりません。また、介助者が作りやすくなければやはり続きません。
食べやすくするためのゼラチンや寒天ですが、カサが増えてしまい、栄養の摂取が少なくなりがちなのをなんとか増やせないかを課題にしながら頭を悩ませています。
こんな状況ですが2009年3月11日(水)~13日(金)10:00~17:00
会場:東京ビッグサイト 東2・3・5・6ホール
で行われる健康博覧会のメディケアフーズ展の介護食体験セミナーを担当することになりました。
ご興味のある方は是非お越しください。
http://www.medicarefoods.com/
スポンサーサイト

Posted on 2009/02/08 Sun. 08:44 [edit]

category: 仕事

TB: 0    CM: 0

08

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://tanosiicooking.blog62.fc2.com/tb.php/107-9d47c2c8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list