ほたるいか

s-ほたるいか  s-ほたるいか黒作り

ほたるいかの季節ですね。東京でも茹でたほたるいかがたくさん出回っています。結構やすいのですが、どうやって食べるのかご存知ないかたもいらっしゃるようです。ゆでたものは目の白い球をとればあとはそのまま酢味噌和えやパスタ、大根と煮るのもおいしいですね。
富山へいったからには、生でたべなきゃとおもったのですが、なかなかありません。そこで「沖漬け」。生のほたるいかをしょうゆに漬け込んだもので、お酒の肴にぴったりです。墨の入った黒作りもあります。はらわたの甘さといかのうまみ、しょうゆがよくあっていて、さすがにしょっぱめなのでたくさんは食べられませんが、また食べたくなる味です。
白いご飯にもばっちりですね。
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