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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

おもたせ 

先日、友人と会いました。1人は私の30年来のお菓子の先生、もう1人は有名な糖尿病専門管理栄養士の先生。2人とも食べ物の専門家です。
こういう時は何を手土産にしていいのか本当に悩みます。
自分の作ったものでよいのか??有名店のおいしいものか??お菓子の先生がお菓子はきっとお持ちになるだろうから、私は??
迷った挙句、結局は手作りのものをお持ちすることにしました。それもみそ、梅干、ラッキョウ、ジャム。たくさんでもご迷惑だとおもうので、少しずつ数種類詰め合わせてみました。こういうとき、ラッピングのセンスがあるとよいのですが、残念ながら持ち合わせず、適当な箱もなくありあわせで申し訳ないです(--);
 最近の梅干はアミノ酸がいっぱい入っているだけでなく、肉エキスまで加えられているものもあるそうですし、みそは豆や麹の香りもなく、ラッキョウは国産は高価だし、甘いし。
安全、安心という点では、自分で作ったものなのでOKですが、後はお好みに合うかどうかです。
 時間と手間をかけて作ったものを、心をこめておすそ分け。
何でも買える時代だからこそ、そんな生活ができたらいいなと、少しずつ実践中です。
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Posted on 2009/06/08 Mon. 08:36 [edit]

category: 我が家のおもてなし

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