じゃがいものシャッキリ酢の物

野菜の学校に提供したレシピです。
●じゃがいものシャッキリ酢の物

「梨もどき」という昔からの料理。じゃがいもを酢煮にし、酢の物としていただきます。

なしもどき

[材料(4人分)]
じゃがいも ……… 2個
貝割れ大根……… 1/2パック
A: 砂糖……… 大さじ2、酢……… 大さじ3、だし……… 大さじ1 塩……… 小さじ1/4

[作り方]
① じゃがいもは皮をむき、せん切りにしてよく水にさらす。水気をよくきる。
② 貝割れ大根は長さを半分に切る。
③ 鍋にA、じゃがいもを入れ、炒り煮する。
④ じゃがいもが透き通り、汁気がなくなったら火を止める。広げてさます。
⑤ 貝割れ大根と混ぜ、盛り付ける。

[MEMO]
● 梨のような「シャキッ」とした食感から、梨もどきと呼ばれます。太いと火が通るのに時間がかかり、シャキッと仕上がりにくいので、できるだけ細いせん切りにします。
● 調味料に酢が入っているので、柔らかくなりにくいのが特徴です。加熱時間が短いので、緑色の部分が入らないように気をつけましょう。

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コメント

見ました~!

久しぶりに クリックしてみると  お~ 新しくなってる♪

写真が沢山載せられて いいね
カモミールは私の大好きな香りです

これから レシピ参考にさせていただきますねv-221




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