公民館&JA料理教室

7月は毎週出張料理教室をさせていただきました。
小平市の女子力アップ講座と定例になっているJA東京むさし 国分寺支店の料理教室です。

女子力アップ講座はいかに要領よくおいしいものを作るか?という講座と実習。
じゃがいも1袋、茹でてコロッケ風、スープの具。残りは潰して冷凍。
玉ねぎ1個皮むいたらみじん切りと角切りなんていうふうに、時間の貯金をいかにするかという実習でした。

JAさんは夏野菜たっぷりの作り置きできる料理。
南蛮漬け、ゴーヤの佃煮風、獅子唐のじゃこ炒めなど、今が旬の野菜があふれんばかりでした。

ブルーベリーのサワードリンクは、残ったブルベリーを乾かしてレーズンのようにたべられるのもうれしい。
新しい発見でした。
やっぱり教室はたのしいです
女子力アップ1 女子力アップ2
作り置き
スポンサーサイト

作り置き三ツ星レシピ トマト

ロート製薬さま Webサイト太陽笑顔fufufu 
作り置き三ツ星レシピ 今月のテーマはトマト

暑くなってきましたね。
トマト、きゅうり、なす、枝豆、トウモロコシ などといった夏野菜がおいしい季節となりました。
特に真っ赤なトマトは、梅雨のじめじめした時季で元気が出そう!
丸ごとガブリっとかぶりつくのもよいのですが、ソースや煮込みなどにしておくと便利に使えます。

今回は夏野菜と鶏肉を煮込んだフレッシュトマト煮やトマトソース。
冷やして食べたいトマトのお浸しです。

ぜひ作ってみてください


作り置き三ツ星レシピ