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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

手作り味噌教室 開催します 

恒例になった JA東京むさし 国分寺支店 主催の
手づくり味噌教室  
が開催されます。

2016年2月26日(金曜日) 13:00~
JA東京むさし国分寺支店 ムーちゃん広場の2階です。

1人2キロの味噌を仕込んでお持ち帰りいただきます。
お申し込みは 2月2日から電話で受け付けできます
042-324-2115

毎年、ありがたいことにすぐに満員になる講習会ですので、お申込みはお早目に。
おまちしていま~す!!
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Posted on 2016/01/20 Wed. 16:50 [edit]

category: 仕事

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20

太陽笑顔fufufu 

ロート製薬様 Webサイト 
太陽笑顔fufufu 「魔法のお弁当」
 が更新されました。

今月は骨(コツ)コツ貯金弁当

骨が丈夫かどうか?は目では見えませんが、
若いうちからコツコツとためておかないと、
いきなり「骨粗しょう症」なんて言われてビックリポンになっちゃいますよ!

お弁当のおかずの定番卵焼きに一工夫したチーズ入りの卵焼きや、
カルシウムたっぷりの小松菜+シラス
どなたでも簡単にできる料理ばかりです。

ぜひご覧いただき、作ってみてくださいね。
ここをクリック↓
太陽笑顔fufufu 魔法のお弁当

Posted on 2016/01/16 Sat. 16:21 [edit]

category: 仕事

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16

2016年 おせち 

今年もまたまたおせちを作りました。
かまぼことこはだの粟漬け以外は手作りです。
毎年作るものの、来客があるわけではなく、食べるのは、夫のみ。
今一つやる気に欠けるのですが、30年来作り続けてきて、作らずに正月が迎えられるはずもなく
やっぱり作っています。

今年はお向かいのS家に少したべていただけたので、うれしかったです。
やはり作ったものを食べていただけるのは、幸せです

一の重 左列:手綱かまぼこ、田作り、数の子、中列:黒豆、柚子きんとん、ゆり根の真砂茶巾しぼり、のしどり 右列:えび入り伊達巻、海珊瑚の甘酢漬け、青豆だし漬け
おせち2016
二の重 左隅松前漬、ぶりの照り焼き、えびの鬼がら焼き、鯛なます、ゆり根の梅酢づけ、こはだの粟漬け、赤カブの甘酢漬け田たたきごぼう
おせち20161JPG
三の重 煮物 高野豆腐、里芋、八つ頭、生梅麩、梅花にんじん、ごぼうの八幡巻、管ごぼう、手綱こんにゃく、ぎんなん、絹さや、(入れ忘れた亀甲しいたけ、花れんこん)
おせち20162

お向かいさんにおすそ分けで、食べていただいたおせち詰め合わせ。息子さんが骨折したので、
たんぱく質、カルシウム中心に。
おせち20164

Posted on 2016/01/05 Tue. 12:29 [edit]

category: 我が家のおもてなし

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2016年 明けましておめでとうございます。 

明けましておめでとうございます。


2016年が始まりました。今年はいつになく変化の多い年になりそうです。
昨年末からいろいろな動きがあり、
この先どうなるかわかりませんが、
大きく変わる予感がしています。

まだまだ、様々なことにチャレンジさせていただけることに感謝し、
今までどおり、ひとつひとつ、真面目にコツコツ、精一杯取り組みたいと思っています。

どうぞ、皆さまのご指導、ご支援のほど、よろしくお願いいたします。

Posted on 2016/01/05 Tue. 12:09 [edit]

category: その他

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