タイトル画像

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


おいしく、楽しくcooking


スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]
タイトル画像

手作り味噌教室 開催します

2016.01.20(16:50) 302

恒例になった JA東京むさし 国分寺支店 主催の
手づくり味噌教室  
が開催されます。

2016年2月26日(金曜日) 13:00~
JA東京むさし国分寺支店 ムーちゃん広場の2階です。

1人2キロの味噌を仕込んでお持ち帰りいただきます。
お申し込みは 2月2日から電話で受け付けできます
042-324-2115

毎年、ありがたいことにすぐに満員になる講習会ですので、お申込みはお早目に。
おまちしていま~す!!
スポンサーサイト

おいしく、楽しくcooking


タイトル画像

太陽笑顔fufufu

2016.01.16(16:21) 301

ロート製薬様 Webサイト 
太陽笑顔fufufu 「魔法のお弁当」
 が更新されました。

今月は骨(コツ)コツ貯金弁当

骨が丈夫かどうか?は目では見えませんが、
若いうちからコツコツとためておかないと、
いきなり「骨粗しょう症」なんて言われてビックリポンになっちゃいますよ!

お弁当のおかずの定番卵焼きに一工夫したチーズ入りの卵焼きや、
カルシウムたっぷりの小松菜+シラス
どなたでも簡単にできる料理ばかりです。

ぜひご覧いただき、作ってみてくださいね。
ここをクリック↓
太陽笑顔fufufu 魔法のお弁当


おいしく、楽しくcooking


タイトル画像

2016年 おせち

2016.01.05(12:29) 299

今年もまたまたおせちを作りました。
かまぼことこはだの粟漬け以外は手作りです。
毎年作るものの、来客があるわけではなく、食べるのは、夫のみ。
今一つやる気に欠けるのですが、30年来作り続けてきて、作らずに正月が迎えられるはずもなく
やっぱり作っています。

今年はお向かいのS家に少したべていただけたので、うれしかったです。
やはり作ったものを食べていただけるのは、幸せです

一の重 左列:手綱かまぼこ、田作り、数の子、中列:黒豆、柚子きんとん、ゆり根の真砂茶巾しぼり、のしどり 右列:えび入り伊達巻、海珊瑚の甘酢漬け、青豆だし漬け
おせち2016
二の重 左隅松前漬、ぶりの照り焼き、えびの鬼がら焼き、鯛なます、ゆり根の梅酢づけ、こはだの粟漬け、赤カブの甘酢漬け田たたきごぼう
おせち20161JPG
三の重 煮物 高野豆腐、里芋、八つ頭、生梅麩、梅花にんじん、ごぼうの八幡巻、管ごぼう、手綱こんにゃく、ぎんなん、絹さや、(入れ忘れた亀甲しいたけ、花れんこん)
おせち20162

お向かいさんにおすそ分けで、食べていただいたおせち詰め合わせ。息子さんが骨折したので、
たんぱく質、カルシウム中心に。
おせち20164


おいしく、楽しくcooking


タイトル画像

2016年 明けましておめでとうございます。

2016.01.05(12:09) 298

明けましておめでとうございます。


2016年が始まりました。今年はいつになく変化の多い年になりそうです。
昨年末からいろいろな動きがあり、
この先どうなるかわかりませんが、
大きく変わる予感がしています。

まだまだ、様々なことにチャレンジさせていただけることに感謝し、
今までどおり、ひとつひとつ、真面目にコツコツ、精一杯取り組みたいと思っています。

どうぞ、皆さまのご指導、ご支援のほど、よろしくお願いいたします。



おいしく、楽しくcooking


2016年01月
  1. スポンサーサイト(--/--)
  2. 手作り味噌教室 開催します(01/20)
  3. 太陽笑顔fufufu(01/16)
  4. 2016年 おせち(01/05)
  5. 2016年 明けましておめでとうございます。(01/05)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。