野菜の学校 秋田野菜

今月の野菜の学校は、秋田野菜
講師は「元気な産地づきりプリジェクトチーム」の青木育子さんと田口多喜子さんです。

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秋田には「秋田ふき」という大きいふきがあり、北海道のラワンぶきと同じように
雨傘ほどの葉をもつ大きなふきです。

でも実際には今はあまり食べられていないようです。
というのももっとおいしい「阿仁ふき」などのふきがあるからでしょうね。

ふきは苦味があり、子供のころはあまり好きではない味ですが、
大人になると好きになる味。
青煮は風味を味わえますが、これをマヨネーズでサラダにしたり
グラタンに入れてもおいしいですね。

下ごしらえが少し面倒かもしれませんが、
ちょっとしたひと手間をかけても
旬の味をたのしみましょう。
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