05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --/--/-- --. --:-- [edit]

category: スポンサー広告

TB: --    CM: --

--

野菜の学校 秋田野菜 

今月の野菜の学校は、秋田野菜
講師は「元気な産地づきりプリジェクトチーム」の青木育子さんと田口多喜子さんです。

IMG_1114.jpg

秋田には「秋田ふき」という大きいふきがあり、北海道のラワンぶきと同じように
雨傘ほどの葉をもつ大きなふきです。

でも実際には今はあまり食べられていないようです。
というのももっとおいしい「阿仁ふき」などのふきがあるからでしょうね。

ふきは苦味があり、子供のころはあまり好きではない味ですが、
大人になると好きになる味。
青煮は風味を味わえますが、これをマヨネーズでサラダにしたり
グラタンに入れてもおいしいですね。

下ごしらえが少し面倒かもしれませんが、
ちょっとしたひと手間をかけても
旬の味をたのしみましょう。
スポンサーサイト

Posted on 2012/06/06 Wed. 10:57 [edit]

category: 野菜の学校

TB: 0    CM: 0

06

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。