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おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

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おかずラックラク!2012年 1-2月号 

新しい年の第一弾のラックラク!は免疫力アップ号です。
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冬本番となり、皆さんは風邪などひいてらっしゃいませんか?
私は料理の仕事をしているせいか、手を洗う回数が多い、いろいろなものをたくさん食べることもあってここ何年も風邪で寝込んだことはありません。
怪しいな?とおもったら、しょうがジャムをいれたミルクを飲んだり、みかんを一度に5~6個食べたり
ビタミンC剤を多めに飲んだりすると、ほとんど気味はなくなってしまいます。
花粉とバネ指には悩まされていますが、その他は至って元気。
これもいろいろな食材をバランスよく食べること、しっかり運動することを心がけているせいかもしれません。

今回担当させていただいたのは、
あったか肉おかずの中の、「300kcal以下の肉おかず」
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肉の種類や調理法を考えれば、結構ガッツリ食べられます。
栄養計算しながら作ったら、いつもの料理より量が多くなってしまったくらいです。といっても
忘年会、新年会でズボンやスカートがきつくなったア・ナ・タ!!
これを参考にしてもとのカラダに早めにもどしましょう!

もう一つのテーマは「サラダみたいなおつけもの」
これはぜひ作ってみていただきたい!!
ポリ袋に調味料や野菜を入れて作ります。
少量の調味料で作れ、作る時間も短く、汚れ物も少なく、冷蔵庫の面積も少なくてすむ
大助かりの漬物だけです。
作っておけば、あと1品がささっとだせてとても便利。ぜひぜひ見てね。。

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Posted on 2012/01/17 Tue. 11:29 [edit]

category: 仕事

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謹賀新年 2012年  

あけましておめでとうございます。

といってももう今日は16日。
暮れから正月にかけては、仕事に家事にと息つく暇もなく、
ようやく今日から日常に戻れるかと思っています。

今年もカラダを鍛えつつ、体によくて、おいしい料理を皆様に作っていただけるように
頑張りたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

例年ですが、せっかく作ったおせち料理、夫しかみてくれないので、アップさせていただきます。
新作は鴨のグリル焼、父の好きな酢ごぼう、酢れんこん、山カブの酢の物(真っ赤なもの)
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今年は実家の親のために、1人用のお重も詰めました。
父が食べてくれてとてもうれしい正月になりました。

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「おいしい手料理は心をつなぐもの」であると信じて今年もがんばります!!

Posted on 2012/01/16 Mon. 11:29 [edit]

category: ひとりごと

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