からだが元気になるにんにくレシピ

池田書店さんから、本がでました!!
「にんにくレシピ!!」の本です。
今回は食文化史研究家の永山久夫先生とご一緒させていただきました。
にんにくは好き嫌い、好きでも職業上食べにくい、という方も多々いらっしゃるかもしれませんが、今回の本には煮る、焼く、揚げる、漬けるなど、バリエーション豊かな料理やタレなどのレシピがたくさんのっていて、臭いも気にならない料理もたくさんあります。
にんにくにはスタミナUPだけでなく、免疫力を高める、血行をよくする、肌の美しさを維持する、ガンの予防などたくさんの効用があり、現代人にはとても必要な食材です。
サプリメントをたくさん摂るより、自然の食材を毎日の食事に組み入れていくことがとても大切。
特にいろいろな効果、効能を持つ食材を取り入れたいものです。
ぜひ、この本を参考にしていただいて、暑い夏を元気に乗り切ってください!
私も元気モリモリです!!
エイト君の誕生日
エイト君はコハルちゃんの弟。
この2人の姉弟には一緒に遊んでもらって、癒され、本当に楽しませてもらっています。
いつもかわいい笑顔を見せてくれる彼のために、特大リンゴの2層ゼリーを作りました。

下がちゃんとババロア風になってるのですが、見えませんね。
大家族のために24cmの蛇の目型で作ったのですが、
型から抜きたてはなかなかOK!!やった~!
と思っていたところ、なんと重さに負けてちょっと崩れてしまいました。
やっぱり夏のゼラチンは無理だったか?!
フルーツいっぱいにしたから許してね。
お隣とは大きいお皿にボールをかぶせてハイ!って渡せる距離&関係なので、
ついつい作って、差し上げています。
食べてくれる人がいるって幸せですね。
エイト君、大きく、元気に育ってくださいね!!
| ホーム |