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おいしく、楽しくcooking


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食べ合わせレシピ

2010.12.10(00:00) 187

本日、池田書店より「体温を上げて、免疫力を高める 食べ合わせレシピ」 という単行本がでました!
表紙帯有り

体温を上げる………で有名な石原先生とご一緒させていただき、私としては初めての単行本です。
石原先生の文章とイラストでなぜ体温を上げなくてはいけないかが解説された第1章、
食材の効能の第2章
先生の考え方をもとに、体を温める料理を80品以上ご紹介した第3章です。

私も冷え性、特に手足が冷えて眠れない体質でしたが、この料理の試作中はずっとポカポカ。
アシスタントさんもポカポカして体温が上がった!と人体実験済みです。

この冬、この本をみて料理を作り、
体を温めて免疫力UP!
楽しく、あたたかい冬をお過ごしいただけるといいなあと願っています。

独立して3年あまり、そして料理、栄養に携わって20年以上、記念となる本となりました。
今まで支えてくださり、応援してくださった多くの皆様感謝、感謝です。
本当にありがとうざいました。




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野菜の学校 なにわ野菜

2010.12.09(12:00) 186

12月のテーマは「なにわ野菜」
なにわ野菜
有名な天王寺蕪や大阪しろな、田辺ダイコンなどが出展されました。
「なにわ野菜応援団」森下先生の楽しいお話を伺い、作ったものがきちんと消費される。出口のあるシステム作りや、身の丈にあった農業も大切なのだなと思いました。

私も先月大阪出張があったため、これは現地取材せねばと森下先生に連れていっていただき、なにわの伝統野菜生産者協議会の相談役でもある松本さんの圃場に連れていっていただきました。

松本氏
東京の近郊農業と同じで住宅街の一角にある農地に有機農法に限りなく近い形で家族で野菜を作っていらっしゃいます。人の目に触れる農業というのは、何をされているのかよくみえていますから、とても安心ですね。
限られた農地を有効に使い、自然に近い形で農業をするのは本当に手間のかかる仕事です。
お孫さんも蝶々をとるのを手伝ってくれています。青虫は有機農業にとって対敵です。
お孫さんは生き物の命をいただいて、人は食べていることを暮らしの中で自然に学んでいるのだなあ。とすばらしい光景を見せていただきました。

天王寺蕪1
天王寺蕪は浮き蕪といわれ、土の上に実が出てきます。
皮が硬く、金町小蕪などに比べて実も硬い蕪。葉はいつも東京で食べているのと違い、香りもよくおいしい蕪です。ステーキなどにしてもおしいく食べられます。

田辺だいこんの実1
松本さんの田辺ダイコンは大阪ではてんぷら?東京でいうさつま揚げで有名な「大寅」さんにも収めているダイコン。葉は平天、実はごぼう天のかわりに芯にしているそうです。
森下先生の奥様からおでんにすると、実が減らず最高よと伺っていたので、ウチでもやってみましたが、確かに繊維が緻密で凹まないダイコンです。ダイコンくささが少なく、すっきりとした印象を受けました。
そして、葉っぱにチクチクした毛がなく、やわらかくおいしいのです。そういう意味で実も葉もおいしいダイコンです。

野菜たち
他にも金時人参人やなんばねぎなど抜いてくださいました。先生が関西の野菜はだしとマッチするようになっているということを伺って、なるほど~と思いました。

松本さんご一家、森下先生ご夫妻、本当にありがとうございました。
このように現地取材させていただき、なにわ野菜がより身近になりました。



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11月の料理教室

2010.12.08(18:57) 185

あっという間に12月になってしまい、またまた一月遅れの料理教室だよりです。
11月の料理教室ツアーでソースシチューを作ったのに、教室もシチュー。でもドミグラスソースを使った
手間暇かけてのシチューです。
IMG_6887.jpg
野菜をたっぷり刻んでバターで炒めてうまみを増します。寒い冬にはピッタリ。

シーザーサラダはドレッシングをときどき買うという生徒さんからのリクエスト。
IMG_6889.jpg
フランスパンやベーコンのカリカリ感と温泉卵を使ったドレッシングは2人で4人分たべられちゃいます。

オマケといてはなんですが、全国ツアーのメニューの一つのプチアップルパイも作りました。
さすが大人上手にできました。
IMG_6888.jpg

先月のキッシュと一緒にクリスマス用のメニューです。

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