04 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 06

おいしく、楽しくcooking

管理栄養士・料理研究家 M-cooking-studio主宰 松村眞由子のブログです。 家庭で手軽にできる毎日の料理、季節を活かした手作り食品のレシピ、旅で見つけた食材や料理など、日々の食の楽しみをつづります。

いわしのかばやき 

今月の教室は
いわしのかば焼き、卯の花いり、フルーツ白玉ぜんざいでした。
IMG_0267.jpg

いわしのかば焼きは手開きしてフライパンでかば焼きにします。ちょっとしたコツで魚くさくなく、とても美味しいかば焼きができます。付け合せを数種類野菜を加えると、ボリュームがでます。
IMG_0265.jpg

卯の花いりはおからを使ったおそうざい。日本人としてはぜひ作れるようになりたいおかずですね。しっとりやさしい味のおから。作りおきできて便利です。
IMG_0266.jpg

フルーツ白玉は白玉粉の扱い方の勉強。とても簡単におやつができます。ちょうど私が煮ておいた大納言あずきがあったので、缶詰めと食べ比べ。やっぱり自分のいうのもなんですが、手作りはおいしいですね。
IMG_0264.jpg

集合写真の真ん中はだしを取った残りの昆布に山椒を加えた佃煮。お弁当やおにぎりにも便利に使えます。
スポンサーサイト

Posted on 2010/05/25 Tue. 10:06 [edit]

category: 料理教室

TB: 0    CM: 0

25

雲南百薬 

1ヶ月もお休みしてしまいました。すみません.
ブログを書いている途中に何度も何度もエラーになってしまい、せっかく書いた記事もなくなってしまって、
「もういや!」が続くうちにメゲてしまいました。
途中で何度もセーブしながらの作業は結構面倒です。なぜ途中でダメになっちゃうのか、誰か教えて!!くださいませ。

そんなところ、「最近更新してないですね」とのお言葉をいただき、再チャレンジです。

ブログの沖縄野菜で紹介した雲南百薬の苗、入手したんです!!広告にのってます。
Jマートで198円。
IMG_0261.jpg
なんと「エコエコ カーテンわかめ」裏をみないと正式名称がのっていないので、店の人もにきいても「知りません、見たことありません」とのこと。自分で探してみつけました。これじゃわからないですよね。

IMG_0260.jpg
桶と添え木のほうが高かったりするんですが、今すくすくと成長中です。
ところが、主人が誘引途中に「ぽきっ」と折ってしまったそうな。なんとそれを彼はアロンアルファーでくつけちゃいました。お茶目というか、子供というか微妙ですが、写真の白い点みたいなところが、折れたところです。

IMG_0262.jpg
まだまだ、小さいので食べられませんが、日当たりのよいところにおき、毎日楽しんでいます。
いつになったら食べられるようになるかな

Posted on 2010/05/21 Fri. 08:38 [edit]

category: 沖縄野菜

TB: 0    CM: 0

21