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おせち料理

2010.01.02(17:35) 77

一の重 一の重 
黒豆、数の子、田作り、りんごきんとん、蒸し伊勢えび、金柑甘煮、松前漬け、かまぼこ、浸し豆、桜海老入り伊達巻 
二の重 二の重
ぶり照り焼き、紅白なます、花レンコンの酢漬け、紅大根の甘酢、小くわいのから揚げ、ゆり根の真砂あえ、のしどり、いくらのしょうゆ漬け、菊花紅だいこん、こはだの粟漬け
三の重 三の重
にしん昆布巻き、ごぼうの八幡巻き、煮しめ(れんこん、京にんじん、里芋、亀甲しいたけ、手綱こんにゃく、筍、絹さや、桜麩、ぎんなん)

かまぼこ、こはだの粟漬け以外は手作りです。
以前旅行のために一度だけおせちセットを購入したのですが、甘くで味が濃くて食べられなかったため、
面倒でも毎年作ります。

もともと日持ちのよいものばかりなので、黒豆や酢の物は29日や30日から作り、
煮物などを31日に作ります。伊達巻や田作りはオーブンを使って作るので、
意外に手軽に作れます。

毎年夫が食べるだけで、さみしいおせちですが、今年は友人宅での新年会へ持っていくことになり、
ちょっとうれしい年明けです。
おいしく食べてくれるといいな~!!




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おいしく、楽しくcooking


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年初め

2010.01.02(17:26) 76

新年最初の食事は、毎年、お屠蘇、祝い肴とお雑煮に決まっています。
今年も例年どおり、穏やかな新年を迎えることができました。
祝い肴
祝い肴はおせち料理の一部を盛り合わせ、お雑煮は東京風。
大根、にんじん、鶏肉、ぎんなん、みつば、なると、しいたけそしてお餅がはいったものです。

おせち料理は年1度(教室があるときは、何回かつくりますが)なので、まだ20数回しか作っていません。
マンネリにならないように、毎年新作を1種類と思って作るのですが、
結局は似たような料理になってしまいますヲW、J、O
私も進化しないと!!


おいしく、楽しくcooking


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2010 明けましておめでとうございます

2010.01.02(17:09) 75


正月明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします正月

2010年がとうとう始まりました。
どんな年になるのか、どんな年にしたいのか、期待と不安が交錯する年の初めです。

昨年はいろいろな経験させていただき、本当に充実したよい年をくることができました。
今年も去年にまして、おいしく、楽しく、皆様によろこんでいただける料理の提案、
役立つ料理教室を目指してがんばりたいとおもいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

おいしく、楽しくcooking


2010年01月02日
  1. おせち料理(01/02)
  2. 年初め(01/02)
  3. 2010 明けましておめでとうございます(01/02)