FC2ブログ

公民館&JA料理教室

2017.07.24(15:52)

7月は毎週出張料理教室をさせていただきました。
小平市の女子力アップ講座と定例になっているJA東京むさし 国分寺支店の料理教室です。

女子力アップ講座はいかに要領よくおいしいものを作るか?という講座と実習。
じゃがいも1袋、茹でてコロッケ風、スープの具。残りは潰して冷凍。
玉ねぎ1個皮むいたらみじん切りと角切りなんていうふうに、時間の貯金をいかにするかという実習でした。

JAさんは夏野菜たっぷりの作り置きできる料理。
南蛮漬け、ゴーヤの佃煮風、獅子唐のじゃこ炒めなど、今が旬の野菜があふれんばかりでした。

ブルーベリーのサワードリンクは、残ったブルベリーを乾かしてレーズンのようにたべられるのもうれしい。
新しい発見でした。
やっぱり教室はたのしいです
女子力アップ1 女子力アップ2
作り置き
スポンサーサイト

夏野菜料理教室

2017.06.30(15:01)

定例になった、国分寺野菜をたっぷり使った
夏野菜料理教室

今年も開催します。
今年は作り置きにも便利なおかずがテーマです。

定番の南蛮漬けの他、出来すぎて使い道に困るゴーヤがたくさん消費できる佃煮、
ごはんにも、豆腐にもあう、「山形のだし」を作ります。

今年は子供たちが夏休みに入る前の日程に設定できました。
夏野菜、たくさん食べて暑さを乗り切りましょう。
ぜひご参加ください。お待ちしております。

日時:7/20(木曜日)10:30~13:30
場所:JA東京むさし 国分寺支店 2階セミナールーム
費用:2500円
内容
・夏野菜と鶏肉の南蛮漬け
・ゴーヤの佃煮
・ししとうとじゃこのしそ炒め
・トロトロ野菜のぶっかけごはん

お申込みは7/2よりお電話で
042-324-2115 
(11:00~17:00)

ぼた餅教室

2017.03.08(15:46)

国分寺市光公民館の年中行事講座 ぼた餅教室無事終了。

オーソドックスなぼた餅だけでなく、持ち寄りやお土産にもぴったりのミニぼた餅4種を作りました。
手作りの粒あんはやはりおいしい!!
あずきは水に一晩浸しておく必要もないので、作りたい!と思ってから1時間程度であんができます。
もち米と思いがちなごはんですが、普通のごはんや玄米、雑穀ごはんでもおいしくできます。
実は簡単なんですよ。

皆さん楽しそうに作ってくださり、笑顔でお帰りくださいました。ありがとうございました。
やっぱり教室は楽しいです!
ぼた餅2 ぼた餅1
ぼた餅3

料理教室開催のご案内

2016.11.19(10:30)

料理教室の開催のご案内です。

12/20(火) 午前10時30分より
JA東京むさし国分寺支店主催の
国分寺野菜たっぷり「クリスマスお料理教室」
府中街道沿いのJA国分寺支店2階セミナールームにて開催します。

内容は
たぷり根菜と魚介のシチュー
蕪とホタテのカルパッチョ
なめらかスイートポテト

暮れのお忙しいころですが、
習っていただいたお料理で、
クリスマスをおいしく過ごしていただけると思います。
ぜひ、ご参加ください。

お申込みは国分寺ファーマーズマーケット
042-324-2115 (受付時間AM11~PM5)
集合写真

お料理教室のご案内

2015.06.29(21:35)

7月24日(金曜日)10時半から
JA東京むさし国分寺支店 (ムーちゃん広場)で、

「夏野菜料理教室 健康野菜で夏バテ防止!」というテーマで
料理教室を開催させていただきます。
・オクラと人参の肉のり巻き
・ゴーヤのゴマ酢和え
・キュウリとみょうがのゆずこしょう漬け
・モロヘイヤとトマトの冷やしすまし汁
・枝豆としょうがのごはん
夏ならではの食材で、簡単で体によいお料理を一緒に作りませんか?
会費は2500円です。お時間のあるかた是非ご参加ください。
IMG_0271.jpg

料理教室

  1. 公民館&JA料理教室(07/24)
  2. 夏野菜料理教室(06/30)
  3. ぼた餅教室(03/08)
  4. 料理教室開催のご案内(11/19)
  5. お料理教室のご案内(06/29)
次のページ