FC2ブログ

東京産食材でつくる もっと美味しい料理教室 

2019.10.18(15:26)

東京産食材でつくる もっと美味しい料理教室

11月17日(日)
東京都農林水産振興財団主催のお料理教室が
府中街道沿いの国分寺ファーマーズ・マーケット2Fで開かれます。

今回も東京都産の食材をたくさん使って
簡単でおいしい中国料理をつくります。

応募フォームは下記のとおりです。

たくさんの方のご参加をお待ちしております。

クリックしてね!↓
もっと美味しい料理教室

スポンサーサイト




料理教室参加者募集

2019.01.23(16:30)

料理教室参加者募集のお知らせです。

来月2月23日に、東京都農林水産振興財団さまの主催で
東京育ち イチ押し食材を使った 料理教室

を開催します。
東京にもうどや小松菜などの野菜はもちろん、
おいしい豚肉や東京産の醤油、塩などの調味料もたくさんあります。
そんな東京産の食材をふんだん使った料理をご紹介いたします。

毎日のごはんにお役にたつ、作りやすい料理ばかりです。
ぜひ、ご参加ください!!
お待ちしております。

↓クリック
東京育ち イチ押し食材を使った 料理教室

みそ教室

2019.01.19(08:30)

毎年恒例 JAむさし国分寺支店主催
手作りみそ教室

今年は2月9日(土曜日)開催です。

いつも平日なので来れられない方もいらっしゃるので
今回は土曜日にしていただきました。

手作りのお味噌は簡単に作れて本当においしいですよ。
ぜひ仕込みにいらしてください。

詳細は以下の通り
2/9(土曜日) 13:00~15:30(予定)
講師 松村眞由子
国分寺支店2階セミナールーム
・味噌作り
・手作り味噌の試食(市内産野菜につけて)
持ち物:エプロン・三角巾・タオル・ふきん
 持ち帰り用容器(タッパー・ポリ容器など)
※2kgの味噌が入るものをご用意ください
20名   参加費3,000円
※定員になり次第締め切り
※当日受付でお支払いください

申し込みは国分寺ファーマーズ・マーケット
042-324-2115または042-324-2116まで(受付時間:午前11時~午後5時)
お電話または店内備付けの申込用紙にご記入の上、サービスカウンターまでお持ちください

手作り味噌教室

公民館&JA料理教室

2017.07.24(15:52)

7月は毎週出張料理教室をさせていただきました。
小平市の女子力アップ講座と定例になっているJA東京むさし 国分寺支店の料理教室です。

女子力アップ講座はいかに要領よくおいしいものを作るか?という講座と実習。
じゃがいも1袋、茹でてコロッケ風、スープの具。残りは潰して冷凍。
玉ねぎ1個皮むいたらみじん切りと角切りなんていうふうに、時間の貯金をいかにするかという実習でした。

JAさんは夏野菜たっぷりの作り置きできる料理。
南蛮漬け、ゴーヤの佃煮風、獅子唐のじゃこ炒めなど、今が旬の野菜があふれんばかりでした。

ブルーベリーのサワードリンクは、残ったブルベリーを乾かしてレーズンのようにたべられるのもうれしい。
新しい発見でした。
やっぱり教室はたのしいです
女子力アップ1 女子力アップ2
作り置き

夏野菜料理教室

2017.06.30(15:01)

定例になった、国分寺野菜をたっぷり使った
夏野菜料理教室

今年も開催します。
今年は作り置きにも便利なおかずがテーマです。

定番の南蛮漬けの他、出来すぎて使い道に困るゴーヤがたくさん消費できる佃煮、
ごはんにも、豆腐にもあう、「山形のだし」を作ります。

今年は子供たちが夏休みに入る前の日程に設定できました。
夏野菜、たくさん食べて暑さを乗り切りましょう。
ぜひご参加ください。お待ちしております。

日時:7/20(木曜日)10:30~13:30
場所:JA東京むさし 国分寺支店 2階セミナールーム
費用:2500円
内容
・夏野菜と鶏肉の南蛮漬け
・ゴーヤの佃煮
・ししとうとじゃこのしそ炒め
・トロトロ野菜のぶっかけごはん

お申込みは7/2よりお電話で
042-324-2115 
(11:00~17:00)

料理教室

  1. 東京産食材でつくる もっと美味しい料理教室 (10/18)
  2. 料理教室参加者募集(01/23)
  3. みそ教室(01/19)
  4. 公民館&JA料理教室(07/24)
  5. 夏野菜料理教室(06/30)
次のページ