FC2ブログ

タイトル画像

シニア大学講座

2020.11.13(09:18) 359

先日、多摩地区の市民対象のシニア大学講座で
「イキイキ栄養講座」を担当させていただきました。

前年も担当させていただいたのですが、今年はコロナのために秋に延期、
料理教室もあったのですが、講座だけの開催となりました。

料理教室など、ほとんどが中止、延期になるなか、万全の予防をして開催していただき
楽しくお話させていただきました。

参加されている方も、とても意欲的で80過ぎや88歳という方もいてもう、びっくり。
そのお若さ、新しいものを取り入れようとする意欲は尊敬するばかりです。

私も年々体力がなくなり、病気をすれば治りが悪くなり、
そろそろ身の回りを片付けないと。と思っていたので、逆に元気をいただきました。

無理せず、でもちょっと頑張るってことも大切ですね。

担当させていただき、ありがとうございました(^∇^)ノ
スポンサーサイト




おいしく、楽しくcooking


タイトル画像

6/16あさイチ 無事終了

2020.06.18(13:31) 358

6/16 あさイチ みんな!ゴハンだよ。
おかげ様で無事終了しました。

ご心配をおかけし、テレビの前でハラハラしていた皆様
ありがとうございました。

今回、コロナのために、4月のはずが6月に延期され料理は作り直し。

更に通常は前日リハがあるのですが、密を避けるためになし。
つまり、リハサルなし、ぶっつけ本番、生放送。
15分で終わらせる。というなかなか大変な状況でした。
おまけに、自粛で他の仕事も延期となり、久々の社会復帰が生放送のあさイチ。

ということで、最初の言葉が出てこなくって、パニックになっちゃいました。
料理が始まると、落ち着いてきてなんとか進めることができたので、
本当によかったです。ご心配おかけしてごめんなさい
あー、ドドドドドドドドド緊張しました。

まだまだ🐤🐤ってことで、これからも精進しますので、
よろしくお願いいたします。

ちなみに、レシピだけでで作る方がいらしたら、おいしく作る補足です。
(放送ではかなり強調しているんですが、レシピだけではわからないので)
少ない油で揚げた方が、特にナスは加熱ムラにならずおいしくできますが、
野菜を入れると油の温度が下がり、油が少ない分、
温度がなかなか上がらず油をたくさん吸ってべチャッとして
おいしくできません。
野菜を入れたら、火を強めて元の160~170℃に早く上げる。がとても大切です。
そうすれば、油っぽくならず、おいしくできると思います。

ぜひ作ってみてくださいね~




おいしく、楽しくcooking


タイトル画像

6/16 あさイチ みんな!ゴハンだよ

2020.06.15(14:38) 357

明日 6/16 朝8:15~のあさイチの「みんな!ゴハンだよ」のコーナーに出演させていただく予定です。(9時半ごろから)
4月に出る予定だったのですが、コロナの影響で延期となり、明日生出演です。
料理は
ズッキーニとなすの酢豚風

を作ります。使う材料はこのほか、豚肉、玉ねぎ、パプリカのみというとってもシンプル、
でもごはんのおかずにぴったりです。
とても簡単なので、ぜひご覧いただき、明日の夕飯にしてくださいね。


生番組はいろいろなことで中止になったり、延期になったりで
なかなかスムーズにいきません。
ドキドキ時間が長くなると、体に答えます^^
ということで、なんとか無事終われますように。

応援してね!!

おいしく、楽しくcooking


タイトル画像

夜食

2020.01.17(14:06) 353

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。


と、すっかり遅くなってから、今年初の更新です。
昨年12月に足首を骨折し、初のギブス生活。
何もしないというか、できない年末年始を初めて過ごしました。

骨折は昔でいう亀裂骨折みたいなもので、きれいに折れているので、
じっとずれないようにする必要があるのですが、
4日目には学校の授業があり、スケージュールからとて休講にできず、
松葉杖をつきながらの実習で立ち仕事7時間ほどに耐えました(涙)

こうなったら、早く治るべく、管理栄養士の知識をフル活用し、
カルシウムだけでなく、マグネシウム、コラーゲンなどをたくさんとり、
かつ、太らないように気をつけながらの生活でした。
で、すでに1か月をすぎ、無事ギブスもとれてリハビリ中の日々です。

で、ギブス生活中に取材していただいた読売新聞の記事が1/15にのりました。
明日からのセンター試験を前に、夜食についての記事です。


すでに日にちが経っているので、ちょとここにものせさせていただきます。
おやつにも良いので、ぜひお試しを。
お餅の加熱の仕方は便利ですよ~。

DSC_1086.jpg

おいしく、楽しくcooking


タイトル画像

あさイチ 終了

2019.11.12(17:10) 352

NHK あさイチ 無事終了しました。
応援ありがとうございました!!

今回はもう少しで国会中継のために中止になるところを、なんとか踏ん張ったという感じです。
前回よりは少し落ち着いてお話することができましたが、
お話したかったことが、スポーンとぬけちゃったところもありますが、しょうがないですね(笑)
華丸さんとのやり取りも楽しかったです。

菊もサバも出盛り期を迎えて、買いやすくなりました。
当日はスーパーで菊がなくなったところもあったとのこと??!!
彩がとてもきれいで季節感を味わえるので、ぜひこの秋作ってみてください。

見逃された方は画像はよくありませんが、👇でみられます。
ほとんど最後の9時半ごろからです。

11/6 あさイチ


おいしく、楽しくcooking


仕事
  1. シニア大学講座(11/13)
  2. 6/16あさイチ 無事終了(06/18)
  3. 6/16 あさイチ みんな!ゴハンだよ(06/15)
  4. 夜食(01/17)
  5. あさイチ 終了(11/12)
次のページ
次のページ