2018_03
20
(Tue)12:02

きほんの料理

池田書店さんから出させていただいた

おいしいコツがひと目でわかる! きほんの料理

カバー


スタッフ一同の努力のかいあがあり、おかげ様でありがたい評価をいただいています。
料理初心者はもちろんのこと、ベテランの方にも、へ~そうだったの!といっていただけるよう
知恵をしぼり、撮影のアングルまでアレコレこだわったことを、
手にとってくださった方が分かってくださり、本当にうれしいです。
一家に1冊あると便利、といわれるようになってくれるといいなあ。と。

そろそろ書店さんにも配本されていますので、ぜひ手にとってみてください。
もちろん、Amazonなどでも入手できます

きほんの料理
スポンサーサイト
2017_12
22
(Fri)10:24

作り置き三ツ星レシピ ごぼう

太陽笑顔 fufufu 
作り置き三ツ星レシピ
今月のテーマは「ごぼう」

アッという間に月日は流れ、気がつけばもうすぐお正月。
忙しくて更新できないうちに、ゴーヤからごぼうへ季節が変わってしまいました。
ただいま春に向けて単行本を2冊作成中。土日祝なしで頑張ってるのですが、
ブログにたどり着けず(;_;)
今日ようやく見てみたらキャーって感じです。

さて、
根菜類がおいしい時期です、とはいうものの、今年は野菜の値段がすごーく高くって大変。
だからこそ、買った野菜を無駄なく作りおけるレシピ、ぜひ活用してください。

お正月のお重に入れても華やかなごぼうの鶏肉ロール、一度食べたら病みつきになり、
もう一本食べたくなる肉巻きごぼうのから揚げ、やっぱり食べたい鶏ごぼうごはん

作ってみてください(^-^)/

↓をクリック💛
太陽笑顔fufufu

2017_08
15
(Tue)14:17

太陽笑顔fufufu ゴーヤ

太陽笑顔fufufu  
作り置きレシピ 今月のテーマは ゴーヤ です

夏の日よけとして定着した緑のカーテン、ゴーヤ。
たくさんとれて困っちゃう!という声をよく聞きます。
我が家はカーテンをするところがなくてできませんが、
苦みのあるゴーヤは大好き。夏になるとよく登場します。

ゴーヤの定番と言えば、チャンプルーですが、
沖縄へ行ったときに食べた、ゴーヤと玉ねぎ、ツナのサラダは超簡単で
バクバク食べられます。今回は保存の知恵と一緒にご紹介。

佃煮は一本ペロリと食べられます。
お弁当のおかずにもピッタリで、日持ちもよく、お役立ちの保存食。

旬のトウモロコシも入り、油で苦みが和らぐゴーヤフライ

三種類をご紹介しています。

ビタミンCもたっぷりのゴーヤを食べて、不順な天気にも負けないよう
元気に過ごしましょう!

をチェックしてね
太陽笑顔fufufu
2017_07
03
(Mon)09:59

作り置き三ツ星レシピ トマト

ロート製薬さま Webサイト太陽笑顔fufufu 
作り置き三ツ星レシピ 今月のテーマはトマト

暑くなってきましたね。
トマト、きゅうり、なす、枝豆、トウモロコシ などといった夏野菜がおいしい季節となりました。
特に真っ赤なトマトは、梅雨のじめじめした時季で元気が出そう!
丸ごとガブリっとかぶりつくのもよいのですが、ソースや煮込みなどにしておくと便利に使えます。

今回は夏野菜と鶏肉を煮込んだフレッシュトマト煮やトマトソース。
冷やして食べたいトマトのお浸しです。

ぜひ作ってみてください


作り置き三ツ星レシピ
2017_06
28
(Wed)09:48

中日新聞

6/21付の中日新聞の朝刊に、シニアの熱中症について記事を載せていただきました。
名古屋近辺しか見ていただけないのが残念ですが、今までで一番大きな写真⁈ かもでビックリです。
ちょっと恥ずかしい

本題、本題!
熱中症予防によく水を飲みましょうといいますが、加齢と共に喉の渇きを感じにくくなってしまいます。
常に携帯し、気が付いたら飲むようにして下さい。
スポーツなどで汗💦をかいたときには、塩分補給も忘れずに。足がつるなどの現象はナトリウム不足かも。
ペットボトルにひとつまみの食塩を加えてみてくださいね。
熱中症新聞
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。